Наши Сервисы: RSS Подписка

Заусиновский овраг: память не расстрелять

    Заусиновский овраг: память не расстрелять


    Заусиновский овраг… Место, куда в 1937-1938 годах свозились тела расстрелянных политических заключенных. Кажется, до сих пор здесь царит дух трагедии. Но, если оглянуться вокруг, взор не поймает ни одного знака, напоминающего о тех страшных событиях. Ни памятника, ни таблички. Только сияющие неподалеку купола православного храма Успения Божией Матери как дань памяти сотням невинных душ.
    Послезавтра будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий. А знаем ли мы, современные люди, имена тех, кто погиб? И будут ли помнить о той трагедии наши потомки? Такими вопросами задались ученики школы № 14 Сызрани, работая над проектом “Белые ленточки”. Он посвящен жертвам политических репрессий. Свою главную цель ребята видят в привлечении внимания общественности к проблемам сохранения памяти.
    - Каждый из нас обязан помнить о тех ужасных событиях, - говорит организатор проекта, педагог СОШ № 14 Анжелика Зимина. - Попытаться почувствовать хотя бы крошечную частичку той боли, которую испытывали невинные люди, репрессированные в годы советской власти. Мы сейчас забываем о многом. Кто-то говорит, что не нужно ворошить прошлое, бередить раны. Но, если мы не будем помнить, не повторится ли это снова?
    Свою работу участники проекта начали с опроса граждан Сызрани. Респондентам было предложено ответить на три вопроса: “Знаете ли Вы, что 30 октября - День памяти жертв политических репрессий?”, “Известно ли Вам, что в 1938 году в Заусиновском овраге расстреливали политзаключенных?”, “Считаете ли Вы, что на этом месте должен быть установлен памятник с именами репрессированных?”
    Результаты опроса оказались печальными. Жители прилежащих к оврагу районов располагают некоторой информацией по теме, в то время как большинство представителей центральной и других частей города никогда не слышали о репрессиях в Сызрани. Более половины опрошенных не знают ни о Дне памяти, ни о том, что происходило в Заусиновском овраге. Но практически все респонденты заявили, что хотели бы видеть на этом месте памятник репрессированным. Также жители рассказали, что нужно призвать власти к облагораживанию оврага, так как на данный момент он находится в ужасном состоянии. Один из респондентов заметил, что на месте трагедии есть храм, поэтому, мол, необходимости в установке памятника нет.
    Ребята отправились в храм и поговорили с его настоятелем, иереем Михаилом Гордеевым. Оказалось, что на этой территории в 2006 году силами прихожан и священнослужителей был установлен памятный крест репрессированным.
    - Этот замечательный крест выполнен по образцу соловецкого, - рассказал отец Михаил. - Внутри него - земля из святых мест, в том числе и из Вифлеема. На табличке в основании креста написаны имена и фамилии расстрелянных, но это - лишь крохотная часть всех жертв. Дело в том, что данный крест прежде всего относится к тем репрессированным, кто так или иначе был связан с церковью. Этих людей и казнили в первую очередь. Я давно занимаюсь изучением темы репрессий, и меня поразил больше всего тот факт, что существовали некие разнарядки, планы на то, сколько человек в месяц нужно расстрелять. Людей иногда убивали просто так, “для выполнения плана”. Поэтому число репрессированных огромно, а имена многих жертв сейчас уже невозможно выяснить. Мы, устанавливая крест, попытались сохранить, увековечить хотя бы малую их часть. История повторяется, когда ее забывают. И люди, живущие в наше время, обязаны знать, что такие события прошлого очень некрасивы, неприглядны. И нужно вспоминать их постоянно, чтобы появлялось отвращение к злу, чтобы такая трагедия больше не повторялась.
    В 2010 году в овраге была проведена небольшая поисковая операция. В надежде найти документы или нательные кресты расстрелянных отец Михаил и другие неравнодушные люди обошли это место с металлоискателем. Поиски затрудняли арматура, другие предметы и хлам. Дело в том, что тела репрессированных, сброшенных в овраг, сверху засыпали строительным мусором. Останки просто гнили, и никаких признаков могил не осталось. Найти что-то так и не удалось.
    Работа по сохранению памяти нашла отклик в сердцах верующих. Люди, приходящие в храм, часто бывают растроганы наличием памятного креста и всячески поддерживают деятельность настоятеля. А совсем недавно сюда приезжал сын одного из расстрелянных. Он был очень рад, что крест репрессированным установлен и что имя его отца не забыто.
    Имена жертв, высеченные на памятном кресте, теперь не забудутся, но как же остальные? Отец Михаил рассказал, что хотел бы создать на территории храма небольшой комплекс памяти или, для начала, установить баннер с полным списком имен погибших, кратким описанием тех событий, выдержками из жизни расстрелянных. Но для осуществления такого масштабного проекта требуются деньги - сумма, которую своими силами собрать уже не получится. Остается надеяться на помощь властей города.
    Поговорив с отцом Михаилом, ребята решили спуститься в овраг. Своими глазами они увидели, в каком плачевном состоянии находится это место. Овраг превратился в настоящую свалку бытовых отходов. Поэтому хотелось бы обратиться к городским властям с призывом очистить Заусиновский овраг и установить здесь хотя бы небольшую памятную табличку. Чтобы те, кто в очередной раз принесет туда пакет с мусором, устыдились и преклонили голову перед братской могилой расстрелянных...
    Юные журналисты из ДТДиМ разработали оригинальные проекты памятника жертвам политических репрессий. Среди них есть такие, как “Стена плача”, “Памятный камень” и др. Ребята ответственно, творчески подошли к выполнению поставленной задачи и готовы совершенствовать свои разработки.
    Для привлечения внимания общественности к проблеме памяти участники проекта провели акцию “Белые ленточки”. Воскресным утром 16 октября учащиеся школы № 14 и юные журналисты из ДТДиМ заложили “Аллею памяти” жертв политических репрессий. Они посадили здесь 15 молодых деревьев. А также установили памятную табличку. Отец Михаил благословил ребят на это доброе дело. Несмотря на невысокую температуру воздуха, школьники работали с энтузиазмом. Ученики девятых и одиннадцатых классов Михаил Храмов, Александр Крайнов, Артём Рожок, Станислав Шипилов и Глеб Салаев выкапывали ямы и увлажняли почву, чтобы молодые деревца смогли прижиться на новом месте.
    На веточки посаженных деревьев участники проекта привязали белые ленточки - символ чистоты и невинности убиенных. Прихожане храма и жители района не остались равнодушными к проводимой акции. Они присоединились к ребятам и почтили память репрессированных.
    - Я считаю, что мы не должны быть Иванами, не помнящими своего прошлого, - говорит Александр Крайнов. - Да, живем в более счастливое время и не можем почувствовать все то, что переживали люди в годы репрессий. Но своей деятельностью по сохранению исторической памяти мы можем доказать, что помним и чтим невинных репрессированных.
    -Люди должны помнить о событии, которое является частью истории нашей страны, нашего города. Ведь мы всегда гордимся славным прошлым, но, к сожалению, часто забываем о том, что не является приятным и счастливым. Историю не изменить, поэтому каждый житель города обязан знать и о репрессиях, и о местах, где проводились расстрелы. Наш проект способствует этому, и я надеюсь, что старания ребят не пропадут даром, - сказала Алиса Чернова.
    Ребята надеются, что деревца со временем разрастутся в настоящий сад, который будет напоминать людям о событиях трагических лет. Было бы замечательно, если бы такая акция стала традицией. И чтобы каждый год жители города приходили на это место, своими руками сажали живые деревца как знак сопротивления злу, как символ жизни. Приходили, чтобы сказать: “Никто не забыт. Ничто не забыто”.

    Алина ЯБЛОЧКИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: