Наши Сервисы: RSS Подписка

“Надежда” верна традициям немцев двадцать лет

    В минувшие выходные сызранский немецкий национально-культурный центр “Надежда” отпраздновал 20-летие со дня своего основания. В ДК “Художественный” собрались активисты этой организации и гости, пришедшие поздравить юбиляров.
    Такой центр был организован одним из первых в городе, и его работа направлена на сохранение национальных культурных традиций. В частности, за 20 лет курсы по изучению немецкого языка закончили на безвозмездной основе более 600 человек - от школьников до пенсионеров.
    На счету центра много и других добрых дел. Так, здесь организуется оздоровление детей в лингвистических лагерях Пензы, Оренбурга, Самары, Краснодарского края, в которых побывали более 60 юных сызранцев.
    НКЦ “Надежда” сотрудничает с Лейпцигским отделением международной общественной организации “Единая планета”. В результате этого Сызрань включена в волонтерское движение. На протяжении многих лет в наш город приезжают добровольцы из Германии. Они оказывают помощь инвалидам, организуют совместные праздники, благоустраивают городские территории. Представители Сызрани также выезжают в Германию с подобной миссией. Молодежь с удовольствием посещает компьютерный клуб с выходом в Интернет.
    Члены организации отмечают Рождество, День святого Валентина, Пасху, Троицу, праздник Урожая. А в День памяти и скорби - 28 августа - вспоминают тех, кто подвергся репрессиям в годы войны после выселения граждан Поволжской немецкой республики в Казахстан.
    НКЦ “Надежда” вносит большой вклад в культурную жизнь городского сообщества, оказывает адресную помощь нуждающимся, наполняет досуг детей, молодежи, взрослого населения добрыми делами.
    В день юбилейного торжества на сцене Дома культуры были разыграны бытовые сценки из жизни немцев Поволжья, показаны фрагменты любимых национальных праздников, прозвучали песни в исполнении вокального ансамбля НКЦ “Надежда”. Добрыми словами вспоминали первого руководителя центра Александра Николаевича Шефера, неутомимую активистку Марию Густавовну Эппер, придавшую новый импульс развитию центра. Сегодня они проживают на своей этнической родине, но не забывают сызранских друзей, приезжают сюда в гости.
    Поздравить членов центра пришли депутаты Думы г. о. Сызрань Петр Михайлович Юрасов, Евгений Вениаминович Полухин, председатель регионального центра немецкой культуры Ирма Викторовна Беленина, и. о. начальника УКИиР Маргарита Владимировна Поздяева. К добрым пожеланиям юбилярам присоединились и их коллеги из других этнокультурных организаций города.

    А. ДЕРЕН

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: