Наши Сервисы: RSS Подписка

Играли быстро - под стать Ботвиннику

    20 сентября во Дворце творчества детей и молодежи состоялся четвертый региональный турнир по быстрым шахматам, посвященный шестому чемпиону мира Михаилу Ботвиннику.

    Традиционно соревнования предваряло красочное открытие. На этот раз театр моды «Золотая рыбка» (худ. рук. Галина Елистратова) показал гостям свою коллекцию «Мистерия».

    Затем был дан старт непосредственно турниру. Точнее - двум: «А» - массовому и «В» - детскому. В фойе расположились участники первого: гроссмейстеры, мастера спорта и кандидаты на это звание, а также молодые победители областных и призеры всероссийских соревнований. Борьба за призы и медали проходила по швейцарской системе в девять туров - по 15 минут каждая партия.

    На втором этаже играли юные воспитанники ДТДиМ (педагоги Альфия Рафикова и Сергей Щербаков) и спортивного клуба «Виктория» (Игорь Ярцев). Им предстоял марафон из семи партий по 10 минут.

    Как и в прошлые годы, в Сызрань приехал международный арбитр по шахматам Геннадий Осташевский. В свое время он был знаком с Ботвинником и считает очень правильным проведение турнира в честь замечательного советского гроссмейстера. К тому же высокий уровень организации соревнований позволяет привлекать большое количество спортсменов. Это подтвердил и главный арбитр состязаний, судья первой категории самарец Александр Романов. В этом году почти семьдесят любителей и профессионалов в возрасте от 8 до 75 лет оспаривали первенство. Традиционно представительным оказался и состав участников. Рейтинг-лист возглавил международный гроссмейстер Арсений Алавкин (Тольятти). На старт также вышли международный мастер Алексей Мокшанов и мастера ФИДЕ Олег Безман, Пётр Палачёв, Александра Николаева (все - Самара).

    Как всегда, наиболее эмоционально играли дети. Такие состязания - испытание для юных шахматистов. Кроме умения играть, нужны крепкие нервы, а еще - везение.

    За тем, как развиваются события у ребят, в сторонке наблюдали взрослые. Среди них - бабушка Никиты Киселёва Валентина Григорьевна. А также Елена Мещерякова. Ее сын, тоже Никита, в это время заканчивал очередную партию. Как выяснилось, оба вундеркинда уже третий год занимаются у Альфии Рафиковой. Педагог их приметила еще тогда, когда они ходили в детский сад, и, оценив уровень подготовки, разрешила приходить на занятия. С тех пор парни не пропустили ни одной тренировки. Родители уверены, что все это - благодаря таланту Альфии Режабовны. Она умеет не только научить игре, но и поддержать, и приструнить, если требуется.

    На этот раз молодые люди лавров не сыскали, но прогресс очевиден. А победителями в своих возрастных категориях стали Ольга Няненкова, Глеб Рангаев, Ильдар Биккиняев, Кирилл Карнаухов. По традиции никто из юных участников турнира не остался без подарка. В этом и не только большую помощь оказал президент областной федерации шахмат Евгений Серпер. Кстати, в нынешнем году он занял аналогичный пост и в федерации Приволжского федерального округа.

    В турнире «А» сразу три шахматиста набрали по 7,5 очка. Но призовые места по дополнительным показателям распределились следующим образом: Арсений Алавкин - первый, Алексей Мокшанов - второй, сызранец Алексей Мельников - третий. Среди женщин первенствовала Александра Николаева. Наша землячка Елена Вдовина стала серебряным призером.

    В турнире ветеранов наибольшее количество очков набрал все тот же Геннадий Осташевский. Хозяева соревнований Вячеслав Кутарин и Анатолий Попов замкнули тройку лидеров.

    В остальных категориях награды получили исключительно сызранские участники. Среди девушек до 18 лет - Екатерина Шагарова и Ксения Осипенко. У юношей - братья Никита и Даниил Косыревы. Среди мальчиков 2002 г. р. и моложе - Максим Вдовин.

    Итак, очередной интеллектуальный марафон завершился. В будущем году спортсмены соберутся в ДТДиМ уже на юбилейный (пятый) турнир, посвященный легендарному российскому шахматисту.

    О. Лисьих
    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: