Наши Сервисы: RSS Подписка

«Моя провинция» завораживает

    Люди разных профессий продолжают посвящать родному городу в честь дня его рождения и Году культуры в России свои творческие проекты.

    Не стал исключением из списка талантливых сызранцев и художник Виктор Тайдаков. Выставка его работ со скромным названием «Моя провинция» открылась на днях в краеведческом музее. 

    Виктор Илларионович бесконечно влюблен в свою малую родину и земляков. Это доброе, нежное, прозрачное чувство буквально изливается на зрителя с каждого его полотна. Работает мастер в различных техниках и жанрах. Но его коньком, по мнению многих ценителей прекрасного, является акварель. Щемящие душу пейзажи нашей спокойной, но такой родной и любимой природы, известные уголки Сызрани, уходящая натура посконной Руси - все это проникнуто особым светом и колористикой, легкой грустью, необыкновенным лиризмом.

    Учитель и товарищ по творческому цеху Тайдакова Александр Гурюшкин, выступая на церемонии открытия выставки, отметил, что он - наследник и продолжатель традиций, заложенных великими русскими живописцами. И это неслучайно. Ведь Виктор Илларионович является выпускником Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого, в рамках которого развивается именно отечественная живописная школа.

    Другой коллега Тайдакова по кисти - Александр Леднёв - восхитился трудолюбием виновника торжества. Одного таланта, который, безусловно, от Бога, недостаточно для реализации творческого потенциала. Только упорная работа, целеустремленность, а еще так важные для художника рефлексия, раздумья о мире, философское осмысление жизни приносят добрые плоды. И, действительно, Виктор Тайдаков весьма плодовит. В последнее время практически ежегодно он выносит на суд зрителей  свои  совершенно новые работы, организуя персональные выставки.

    Все почитатели таланта автора, а среди них были Ирина Пыжова - заместитель главы городской администрации по социальным вопросам, игумен Марк - настоятель Свято-Вознесенского монастыря, Елена Мочалова - начальник отдела общественных связей и информации Думы г. о. Сызрань, Наталья Зоткина - руководитель местного Общества Рерихов, литераторы Олег Корниенко и Татьяна Твердохлебова, друзья-художники, говорили о том, что от картин Виктора Тайдакова исходит добрая энергия, заряжающая позитивным отношением к окружающему миру. От увиденного и прочувствованного хочется и самим делаться лучше, чище. Вот такая она - сила искусства!

    Остается добавить, что выставка будет экспонироваться до конца октября. Спешите ею насладиться!

    Г. ИВАНОВА

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: