Наши Сервисы: RSS Подписка

«Хочу, чтоб песнь всегда звучала в сердцах людей»

    После относительного летнего затишья вновь активизировалась литературная жизнь Сызрани. И одним из проявлений этого стала презентация новой книги поэта Александра Мишенкова «Когда зажигаются звезды», состоявшаяся в минувший четверг, 25 сентября, в читальном зале Центральной городской библиотеки.

    Еще за полчаса до начала презентации Александр Мишенков заметно волновался. Соберется ли, мол, народ? Но переживал он напрасно: к 17.00 читальный зал был полон. Причем пришли сюда люди самого разного возраста - от юных до ветеранов, что подчеркивало неподдельный интерес сызранцев к творчеству своего земляка. Их вниманию предлагался стенд с крупной надписью, вынесенной в заголовок этого материала, где можно было увидеть книги Александра Мишенкова, коллективные сборники, журналы, в которых публиковались стихи поэта.

    Впрочем, не только поэта, а еще и композитора, аранжировщика, музыканта - исполнителя собственных песен, лауреата международных, всероссийских, областных, городских конкурсов и фестивалей. О чем и говорила ведущая вечера Галина Романова. Причем свой рассказ о жизни и творчестве Александра Мишенкова она перемежала чтением его стихов. Звучали, например, такие строки:

    И пусть с ночью звездной  недолго

    Свидание будет мое -

    Я счастлив, что вырос  на Волге

    И жить не могу без нее.

    Действительно, рожденный на Волге, Александр Мишенков посвятил ей, своей малой родине немало стихов и песен. Все это вылилось в книги поэта: «Откровенья утра моего» (2001 г.), «Иначе жить я не могу» (2013 г.) и, наконец, «Когда зажигаются звезды» (2014 г.). А кроме того, у него вышли в свет два сборника иного плана - исторический очерк «Военный оркестр: годы, люди, музыка» (это - о СВВАУЛ) и «Я приглашаю вас» - песни с нотами. Словом, свое 65-летие и 45-летие творческой деятельности Александр Мишенков встретил с солидным багажом. Чем и заслужил признательность земляков.

    Об этом говорили на презентации заместитель главы администрации г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова, руководитель Управления культуры Ольга Дидык, начальник отдела общественных связей и информации городской Думы Елена Мочалова. Естественно, выступили и товарищи по перу Александра Мишенкова - местные писатели Олег Портнягин, Валентина Юдина, Татьяна Твердохлебова, Вячеслав Харитонов, Сергей Кирюхин. К добрым словам поздравлений и пожеланий в адрес виновника торжества присоединились его давние друзья: Вера Кузнецова, Вера Ковтонюк, Ольга Плетнёва, Татьяна Колганова, Татьяна Дегтяренко, Виктор Рудиков.
    Ну а сам Александр Мишенков на протяжении вечера несколько раз читал свои стихи и исполнял песни. В заключение презентации он подарил 50 экземпляров своей новой книги библиотекам города, а 80 сборников смогли получить здесь, причем бесплатно, все желающие.

     

    К. ОСЬМУХИН

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: