Наши Сервисы: RSS Подписка

Есть защита от гепатита!

    В г. Сызрани резко ухудшилась эпидемиологическая обстановка по заболеваемости вирусным гепатитом А. За 8 месяцев этого года зарегистрировано 78 случаев данного недуга. За аналогичный период 2013-го - восемь. Среди детей до 14 лет в прошлом году фактов заболевания не фиксировалось, в текущем - уже 18.

    Вирусный гепатит А относится к числу наиболее распространенных в мире кишечных инфекций. Другие названия этой болезни - желтуха, или болезнь Боткина. Чаще всего заражение происходит из-за несоблюдения элементарных правил личной гигиены. Поэтому гепатит еще называют «болезнью грязных рук». Он характеризуется преимущественным поражением печени и проявляется интоксикацией организма и иногда желтухой.

    Особенность вируса в том, что он устойчив в окружающей среде: при комнатной температуре может сохраняться недели или месяцы. А при -4 °С и несколько лет. Уничтожить вирус можно только при воздействии на него температурой 100 °С в течение пяти минут.

    Заражение происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций. То есть через грязные руки, овощи и фрукты, при употреблении воды из открытых источников.

    Инкубационный период составляет в среднем 21-28 дней. Наиболее часто болезнь начинается так: повышается температура тела до 38-39 °С в течение 1-3 суток, наблюдаются катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота, чувство дискомфорта в области печени и желудка. Спустя 2-4 дня изменяется окраска мочи, она приобретает цвет пива или чая, обесцвечивается кал, иногда возможен понос. Обращаться к врачу необходимо при первых же признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

    Нужно помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. От заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил. Мойте руки перед едой и после посещения туалета, не пейте воду из открытых источников, не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи. Не пользуйтесь предметами индивидуального гигиенического назначения совместно с больным.

    Т. ВАНДЫШЕВА, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: