Наши Сервисы: RSS Подписка

Зубы в порядке? Улыбнитесь!

    Пациентка весьма почтенного возраста, удобно устроившись в кресле стоматолога, сразу же заявила доктору о том, что ей на передние зубы коронки ставить не хотелось бы, а есть желание провести реставрацию с помощью светокомпозитов.

    - Вот такие теперь у нас продвинутые люди, - рассказывает мне Ирина Ивановна Старостина. - Все обо всем знают, так как дружат с Интернетом и подчас с подобным пациентом даже не поспоришь, настолько он подкован. Действительно, в последние годы мы работаем с совершенно новыми пломбировочными материалами, с помощью которых можем не только восстановить форму зуба, но и вывести его уголки.

    Кстати сказать, работа эта весьма филигранная и, безусловно, требует высокого мастерства от стоматолога. Если не сказать большего: он и скульптор, и ювелир в одном лице!

    - Разве могли мы лет двадцать назад даже мечтать о таких инновациях?! - восклицает Ирина Ивановна. - Тогда импортная электрическая бормашина считалась верхом совершенства! Работали с мышьяком, в лучшем случае - с новокаином или лидокаином.

    Конечно, больные страдали. Может быть, на протяжении многих лет у большей части населения выработался устойчивый страх перед креслом стоматолога.  Но нет ничего страшнее зубной боли!

    Теперь же на вооружении медиков имеются препараты, оказывающие сильное и более длительное действие, чем прежние. Такие как ультракаин и артикаин. Пациент не ощущает во время манипуляций доктора никакой боли и дискомфорта. А ведь это так важно!

    С выбором профессии Ирина определилась еще в юности. Пошла по стопам мамы, Раисы Александровны, которая связала с медициной всю жизнь. Сначала девушка окончила тогдашнее Сызранское медицинское училище, а затем поступила в Куйбышевский мединститут. И вот уже более двадцати лет она стоит за креслом, стараясь сделать каждому нуждающемуся почти голливудскую улыбку. О ее высоком профессионализме и чутком отношении к людям пациенты рассказывают друг другу. Старостина - одна из тех в стоматологической поликлинике, кто выполняет самые сложные виды работ.

    - К примеру, пришел ко мне на днях главный врач поликлиники Андрей Александрович Емелин и попросил, чтобы я сделала все возможное и невозможное, но спасла пациенту нижнюю «восьмерку», так как только за этот зуб можно будет цеплять протез.

    Сколько она будет ломать голову и пытаться выполнить эту просьбу, я не знаю. Но в том, что зуб будет спасен, уверена, так как Ирина Ивановна - человек не просто ответственный, а еще и творческий. Она пытается всегда сделать невозможное, понимая, что проще всего удалить зуб, а вот сохранить...

    Да, искусственные челюсти положить в стакан на ночь человек всегда успеет. А постараться сделать так, чтобы пациент еще какое-то время обошелся без этого, - высший пилотаж врача.

    Старостина с удовольствием рассказывает о новом оборудовании, с которым работают в поликлинике. К примеру, ультразвуком можно теперь совершенно безболезненно снять зубные отложения, почистить налет.

    Ирина Ивановна работает на установке, в которой имеется система «Автостерил». Это автоматическая промывка и глубокая стерилизация внутренних шлангов в машине, в результате чего удаляются разные вирусы. Так что полностью исключается возможность заразиться, к примеру, гепатитом.

    Новые стерилизационные машины обрабатывают весь инструментарий светом, что тоже является ноу-хау. Так же, как и лазерные аппараты для лечения и массажа десен, и рентгеноаппарат, выдающий через секунду панорамный снимок.

    Несмотря на свой опыт и ноу-хау, Старостина постоянно учится, проходит курсы по усовершенствованию в Москве, Пензе, других городах. Стоматологическая наука не стоит на месте - необходимо быть в курсе всего нового, чтобы на практике применять прогрессивные методики. И лучшей наградой для Ирины Ивановны служит лучезарная улыбка пациента.

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: