Наши Сервисы: RSS Подписка

Прожили полвека в любви и согласии

    Нынешней весной Юрий и Валентина Лашкины отпраздновали золотую свадьбу. Подумать только - полвека вместе! Но прекраснее всего то, что за эти десятилетия супруги не перестали любить и уважать друг друга.

    Наши герои познакомились в бытность своей совместной работы на Сызранском пассажирском автопредприятии. Валентина - хорошенькая, озорная, с длинной косой - была кондуктором. Основательный, молчаливый Юрий крутил баранку. Густая коса-то Вали ему и запомнилась на всю жизнь.

    - Мы недолго встречались, - вспоминает он. - Только провожать друг друга ходили: то я ее, то она меня. А время, глядишь, уже и к утру...

    Тогда возмутилась бабушка Юрия, растившая его: мол, хватит по ночам гулять, жениться пора. Интересно, но судьбы будущих супругов в чем-то схожи: в трудные военные годы распались семьи их родителей. Но, несмотря на это, свой союз Лашкины берегли крепко. И все невзгоды, выпавшие на их долю, преодолевали достойно.

    - Все в этой жизни было, - говорит Валентина Сергеевна. - Самое главное - уступали друг другу, помогали, поддерживали.

    Нет, жизнь их не была безоблачной. Сначала - безденежье. В поисках заработка супруги решили податься на север - в город Мегион Тюменской области. До сих пор помнят, как получили огромную по тем временам зарплату - 700 рублей. Разложили по полу пятерки да трешки, чтоб детям показать (к тому времени у Лашкиных два сына родились). А потом до утра собирали.

    Пережили супруги болезнь и смерть одного из сыновей. Сейчас их опора - Валерий, подаривший им внука и внучку. Уже и правнучка родилась. Счастливое время! Дома у Лашкиных до сих пор не переводятся игрушки.

    В Тюменской области наши герои прожили восемь лет. Валентина трудилась в котельной кочегаром, Юрий работал на тракторе. И если супруге холода были нипочем, то он страдал от них гораздо больше - то и дело суставы скручивало. Так и решили вернуться в Сызрань. До самой пенсии Юрий Фёдорович работал водителем в пожарной части, а Валентина Сергеевна устроилась в санэпидемстанцию.

    Недавно судьба устроила Лашкиным еще одно испытание - возле их дома вспыхнул пожар. Сгорели баня, сарай. Хорошо, что огненная стихия пощадила дом: спасибо вовремя приехавшим пожарным. Сейчас дела постепенно стали налаживаться.

    Вот уже лет десять семья Лашкиных находится на обслуживании у социального работника ОСО № 7 Марины Беловой. Она стала им практически родственницей: знает их привычки, нужды.

    - Валентина Сергеевна и Юрий Фёдорович такие дружные! Всюду - вместе: где он, там и она, - говорит соцработник. - Стоит ему только на часок задержаться, как супруга начинает беспокоиться: не случилось ли чего? А еще в их семье нет разделения на мужские и женские обязанности. Они наравне друг с другом и в огороде работают, и на кухне.

    Юрий Фёдорович рассуждает: как же супругу одну оставить, вдруг у нее давление поднимется? При этом он совершенно не упоминает про свои болячки. И в том, что каждый забывает о себе в угоду другому, есть что-то невыносимо трогательное, берущее за душу. Наверное, в этом и состоит один из секретов семейного счастья супругов Лашкиных. А еще - активность и неумение унывать. Вот и сейчас, чуть только погода позволяет, Юрий Фёдорович заводит мотор своего солнечно-оранжевого «Москвича» и везет супругу по грибы. Кстати, эта машина с ними уже сорок лет. Словом, нерушимость и основательность - главные черты семейного очага Лашкиных.

    подпись Счастье. Супруги Лашкины стараются не расставаться ни на минуту.

    Елена ОСИПОВА

    Фото: Елена Осипова.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: