Наши Сервисы: RSS Подписка

Осторожно: фальшивки!

    За последние три недели сотрудники МУ МВД России «Сызранское» выявили в городе более десятка денежных купюр с признаками подделки.

    15 сентября в одном из банков, расположенных в Юго-Западном районе, была обнаружена фальшивая пятитысячная банкнота, поступившая в качестве выручки из учреждения. Тремя днями ранее подобная купюра нашлась в другом банке. Она была получена из магазина, находящегося в центральной части города.

    Впрочем, по статистике, чаще всего объектом внимания фальшивомонетчиков являются тысячерублевые банкноты, которые обладают достаточным номиналом и наиболее часто встречаются. Сторублевки подделывать невыгодно, а пятитысячные - опаснее в плане обнаружения.

    К основным признакам фальшивок относится прежде всего качество бумаги - она более гладкая, чем на подлинной купюре. Обратите внимание на водяные знаки: те либо рисуются, либо наносятся путем тиснения. Микропечать и микротекст на банкноте не читаются. В лучах ультрафиолета она светится ровным голубым светом. Кроме того, положенные защитные микроволокна прерывисто и размашисто имитированы цветной (красной) печатью. Если на подлинниках для людей с ослабленным зрением имеется метка - рельеф, выполненный вдавливанием в виде звездочек, то на подделках, как правило, он представляет собой прямоугольник и точку. На лицевой и обратной стороне фальшивки напечатан геометрический рисунок в центре вертикального орнамента. Иногда герб банка-эмитента имеет нехарактерное для подлинника свечение.

    Если к вам попала поддельная купюра, не пытайтесь ее кому-нибудь сбыть. Потому что в этом случае наступает уголовная ответственность. Обращайтесь в полицию по телефону дежурной части (8464) 33-38-66. Или напрямую к сотрудникам ОЭБиПК МУ МВД России «Сызранское» - 8-927-028-44-88.

    Елена ЛЕНКОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: