Наши Сервисы: RSS Подписка

День города отметили сызранцы с размахом

    ...Погода в минувшую субботу выдалась на редкость удачной: светило солнце, было тепло. Так что начавшаяся осень не омрачила нам День города, который отмечался 6 сентября. Он прошел ярко, весело, с размахом.

    С самого утра на центральной площади им. Ленина раскинулась ярмарка. Чего только не было в ее торговых рядах! Мясо, рыба, различные копчености, молочные продукты, фрукты и, конечно, овощи. По ценам ниже рыночных тут продавали картошку, морковь, лук, капусту, свеклу. Все расходилось на ура. Возможность сделать запасы, истратив на это гораздо меньше, чем обычно, средств, горожане использовали с большим энтузиазмом.

    Много было желающих приобрести мед. Это тоже выполнялось легко: торговцев им оказалось более чем достаточно. Кстати, некоторые пасечники предлагали приобрести не только мед, но и ульи - для тех, кто либо решил тоже освоить это занятие, либо развивать его.

    ...Плотным кольцом окружили жители ту часть площади, где шли показательные выступления пожарных. Огнеборцы демонстрировали современную технику, рассказывали о ее возможностях. Все это было очень интересно.

    Вообще, сызранцы в тот день, наверное, столкнулись с такой проблемой: какому праздничному мероприятию отдать предпочтение? Хотелось побывать одновременно везде - настолько сильно привлекала работа каждой импровизированной площадки.

    К примеру, хотелось долго стоять перед экспозицией «Мой город», устроенной крае-ведческим музеем. Черно-белые фотографии, размещенные на стендах, запечатлели Сызрань 30-70-х годов прошлого века. Оторваться от этих снимков было просто невозможно!

    Как и не принять участия в лотерее, организованной цент-ральной городской библиотекой им. Аркадьева. Суть ее такова: отвечаешь на вопрос (подразумевающий знание Сызрани) и получаешь в подарок любую книгу. Разве можно было пройти мимо?

    А фестиваль «Золотые россыпи» с участием местных национально-культурных центров? Как обделить вниманием их танцы, песни, блюда той или иной кухни? Как не узнать истории быта, обычаев?

    Отдельное слово - о бале молодоженов. Уже стало доб-рой традицией торжественно вручать свидетельства о регистрации брака тем женихам и невестам, которые заключили свой союз в День города. В этот раз такое решение приняли 8 пар. Все они приехали на площадь. Счастливых супругов поздравил глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин. Разве забудут молодожены этот день?!

    Синее небо, ласковое солнце, полная площадь народа и простые искренние слова, обращенные к новобрачным от руководителя города... Такое событие останется в памяти надолго.

    ...Играла музыка. На сцене, устроенной на площади, сменяли друг друга творческие коллективы. Лились прекрасные задушевные песни. Люди подпевали им. Праздник продолжался.

    В нынешнем году День города совпал с Днем нефтяника. По этому поводу в драматическом театре прошло торжественное  мероприятие. В зрительном зале собрались работники сызранского неф-теперерабатывающего завода, которому исполнилось 72 года. О том, как развивалось предприятие в последний период, о его участии в жизни города, научных, творческих и спортивных успехах можно было узнать из специально снятого фильма. Затем заводчан поприветствовал генеральный директор СНПЗ Константин Стежко. Он подчеркнул, что их сегодняшний труд позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

    К поздравлениям директора СНПЗ присоединился глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин, в недавнем прошлом - руководитель этого предприятия. Он напомнил, что Сызрань занимает важное место в развитии отечественной нефтяной промышленности. Именно здесь еще в 1936 году заработала первая советская скважина по добыче черного золота. В период Великой Отечественной войны СНПЗ, обеспечивая Красную армию бензином, внес немалый вклад в победу над фашизмом. И сегодня обновляющийся завод продолжает играть важную роль в жизни региона и города, в том числе в создании рабочих мест. 

    В торжественной обстановке лучшие работники завода получили награды НК «Роснефть», главы администрации города и Думы г. о. Сызрань. Теплые слова были сказаны и в адрес ветеранов завода. Им молодые специалисты СНПЗ вручили цветы. Позже и сами они оказались в центре внимания. На сцене, установленной на площади, сорок семь начинающих заводчан прошли традиционный обряд посвящения в нефтяники.

    Гулянья в честь Дня города продлились до позднего вечера. Все это время зрителей радовали творческие коллективы и исполнители Сызрани. Специальным же гостем в этом году стала группа «Город 312». А завершился праздник ярким фейерверком.

     

    Ирина ПРАВДИНА

    Ольга Исянгазина

    Фото: Владимир Байер

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: