Наши Сервисы: RSS Подписка

Поставлен диагноз - поможет диализ

     

    Улыбчивый и удивительно стеснительный. Так бы я охарактеризовала доктора Александра Елмакаева, работающего в блоке диализа сердечно-сосудистого отделения ГБУЗ СО «Сызранская центральная больница».

    На момент нашей встречи у него находилось сразу семь пациентов, но он все же нашел для меня время. Мы говорили о том, что увеличился поток граждан, нуждающихся в диализе. Это, во-первых, благодаря проводимой в последнее время диспансеризации и более внимательному глубокому обследованию людей в поликлиниках. Во-вторых, помощь для такого вида больных теперь более доступна. В-третьих, население стало грамотнее, так как многие способны получать информацию через Интернет.

    Существенным является и то, что сызранские медики не отказывают  в лечении никому. Таким образом, в месяц на крохотных площадях небольшим персоналом осуществляется более 500 процедур. Этот своего рода «конвейер» не останавливается все 24 часа в сутки. Следует учесть, что длительность одной процедуры - около пяти часов, и каждый больной должен делать ее три раза в неделю. В настоящее время сорок человек - постоянные пациенты.

    34-летний Сергей получает жизненно важную для себя процедуру уже более 15 лет. Но он ни в коей мере больным себя не считает. Ведет активный образ жизни. И если не знать об особенности его организма, не подумаешь, что этот цветущий молодой мужчина обречен на постоянную помощь медиков и считает больницу своим вторым домом. Если вообще не первым.

    Меня тронуло до глубины души то, что Александр Николаевич сам поражается мужеству и оптимизму многих своих пациентов.

    - Есть у нас молодая женщина Татьяна, - рассказывает он. - Кроме почечной болезни, она перенесла еще одну. Но не унывает, старается насладиться каждой минутой в жизни, путешествует, открывая для себя что-то новое. Это очень здорово, что наши больные не привязаны к койкам: они активны, адаптированы к окружающей обстановке. У многих - семьи, поэтому мы просто обязаны создавать им все условия для того, чтобы они продолжали жить комфортно.

    С душевной теплотой рассказывал мне доктор Елмакаев о людях, с которыми за пятнадцать лет буквально сроднился!

    - У нас нет ни капризных, ни скандальных пациентов, - констатировал он.

    А я подумала, что это - прежде всего его заслуга. Ведь над каждым пациентом он буквально дрожит! Как, впрочем, и весь остальной персонал бокса.  У истоков внедрения в больнице диализа стояли медсестры Марина Лоханова, Юлия Степанова, Елена Шуева, Наталья Береснева, которые остались верны выбранному пути.

    Единомышленником во всех делах стал для Елмакаева инженер Александр Волченков - человек с двумя высшими образованиями и поистине золотыми руками, знающий имеющуюся технику как свои пять пальцев. Они с Александром Николаевичем и живут-то в одном доме. Так что в случае чего оба бегут в больницу. А еще они вместе занимаются экстремальным марафоном, «проутюжив» многие регионы страны.

    В эти дни исполняется двадцать лет, как Александр Елмакаев занимается диализом, начав свой путь в Свердловске. Кстати, его родная сестра, погодок Татьяна, тоже работает в этом секторе медицины на Урале.

    С большой гордостью Александр Николаевич рассказывал мне о качественном скачке, который произошел в ноябре прошлого года, когда в блок пришло новое оборудование.

    - Такие аппараты стоят и в клиниках Москвы, Нью-Йорка, - говорит он, - так что мы достигаем определенного уровня.

    Кроме того, медики получают в неограниченном количестве расходный материал. Так что канули в Лету времена, когда вручную мыли трубочки к аппарату, так как они были на вес золота.

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: