Наши Сервисы: RSS Подписка

Вновь побывали во Франции

    Из Франции 19 июля вернулись коллективы ДШИ № 2 им. А. Островского - детский духовой оркестр под управлением Татьяны Колябиной и ансамбль мажореток (руководитель Алексей Крылов). Там они приняли участие в очень масштабных юбилейных событиях.

    Во Франции оказалось уже третье поколение музыкантов из духового оркестра. Практически все эти дети за границу выехали впервые. А помимо уже названных преподавателей на родину духов и коньяка ездили Александр Погребной, Елена Павлова, Екатерина Пазухина и директор ДШИ № 2 Людмила Константинова.

    - Предложение о поездке поступило от президента федерации фестивалей «Еврооркестрии» Клода Револьта еще год назад, - рассказывает Людмила Константинова. - Ведь мы стали одним из первых коллективов, с которым у французов завязалась творческая дружба. Сотрудничество с музыкальной консерваторией города Ланклуатра началось в 1998 году. После этого наш духовой оркестр побывал во Франции уже в 2006-ом. К нынешней поездке мы серьезно готовились, выучили 26 произведений. Спасибо родителям наших учащихся и руководству ОАО «СНПЗ» за предоставленную возможность еще раз побывать во Франции!

    Из Сызрани музыканты выехали 26 июня. Дорога на поезде, затем на автобусе через Польшу, посещение красивейшего германского города Эрфурта... И вот, наконец, Франция. В рамках празднования 15-летия федерации фестивалей «Еврооркестрии» сызранцы дали несколько сольных концертов - в Ланклуатре, Шиноне, Узийе. А затем отправились в Жонзак. Там их ждал юбилейный, десятый по счету, Международный фестиваль «Роза ветров во Франции».

    - Вместе с нами выступали профессиональные коллективы из Китая, Польши, Дагестана, - продолжает Людмила Константинова. - Особенно впечатлило то, что среди участников был ансамбль «Барвинок» из Луганска. Ребята рассказывали, как трудно им дался переезд в Киев и далее - через границу. А поляки, исполнявшие песню «Солнечный круг», не знали, что композитор Аркадий Островский родом из Сызрани. Мы, конечно, им об этом рассказали. Как здорово, что знаменитая песня звучала на фестивале сразу на трех языках - русском, польском и французском!

    Педагоги и ребята в очередной раз достойно представили за рубежом нашу духовую школу, затмив даже москвичей. И это - несмотря на достаточно жесткий график: восемь дней в пути и ежевечерние концерты! Высокий уровень мастерства наших музыкантов отметили и французские газетчики. У сызранцев за это время даже появились свои фанаты, переезжающие за ними из города в город.

    На память о фестивале у наших земляков останутся кубки, медали, дипломы лауреатов фестиваля. А еще - воспоминания о поездке. Были экскурсии по Парижу, Дрездену и другим городам, посещение Диснейленда, аквапарка в Ла-Рошели, яркий парад, посвященный Дню взятия Бастилии, дружеский футбольный матч Россия-Франция и многое другое.

    - Очень понравилось то, что мы жили в семьях, - рассказывает кларнетистка Алёна Аксёнова. - Благодаря этому ближе познакомились с культурой и традициями Франции, попробовали национальную еду.

    Педагоги признают, что в творческом плане поездка оказалась очень полезной. В планах у музыкантов - запись профессионального диска. В том, что он будет востребован, сызранцы уже убедились. Французы очень просили оставить им на память кусочек нашей музыкальной культуры.

    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: