Наши Сервисы: RSS Подписка

Помогают выжить бездомным животным

    Сызрань - не такой крупный город, как, скажем, Самара. И, увы, не может похвастаться наличием приюта для бездомных животных. Между тем бродячих кошек и собак на наших улицах очень много. Каждый решает для себя сам - помочь им выжить или пройти мимо. Но все ли знают, что в Сызрани есть группа неравнодушных людей, ежедневно и ежечасно дающих животным еще один шанс?

    Волонтеры, мечтающие создать в Сызрани приют для бездомных животных, начали объединяться в социальных сетях еще в 2012 году. Тогда Дарья Энгельс создала группу «Вконтакте», где на тот момент было около двухсот подписчиков. Первой, кому потребовалась помощь, стала бесприютная кошка Шишка. Сейчас в этой группе состоит более трех тысяч человек. Почти столько же - в «Одноклассниках» благодаря Оксане Мельник. Такие странички пестрят фотографиями бездомных и потерянных животных. причем информация обновляется ежечасно.

    Волонтеры не только подкармливают бродячих щенят и кошечек, но и распределяют их на передержку (временное пребывание), лечат. Делают все это, не жалея времени, сил и денежных средств. Причем у них самих иногда обитает до десятка животных. Как, например, у Роксаны Степановой, приютившей нескольких кошек, которым требуется ветеринарная помощь. Один из таких временных питомцев - кот Фредди, названный так за длинные острые когти. Лилия Павловская нашла его на улице в очень тяжелом состоянии. Сейчас сложно сказать, результат ли это несчастного случая или дело человеческих рук.

    - При этом Фредди не утратил веры в доброту, - говорит Лилия. - Он практически обычный кот: приучен к лотку, хорошо ест, самостоятельный, ласковый, спокойный с другими животными. И все же пока у него зажили не все раны. В первую очередь - на сердце. Ведь человеку и животному всегда требуется некоторое время, чтобы взаимное доверие стало глубоким и крепким. Мне очень хочется, чтобы у Фредди появился любящий и надежный хозяин!

    Поэтому волонтеры призывают общественность обратить внимание на проблему жестокого обращения с животными. И, конечно, не закрывать глаза на то, как кто-то мучает кота или собаку. За подобное поведение можно попасть под уголовную ответственность с наказанием в виде денежного штрафа, исправительных работ либо лишения свободы.

    Волонтеры почувствовали в себе силу и уверенность, чтобы заговорить с горожанами в полный голос об этих и других проблемах бездом-ных животных. А пока они сами делают все, что могут, помогая братьям нашим меньшим. Чтобы обеспечить им корм, лечение и стерилизацию, если это необходимо, сами зарабатывают деньги. Для этого организуют благотворительные акции. Первая из них прошла в июне в парке «Гномик». Волонтеры за небольшую плату плели девочкам косички, наносили аквагрим, продавали сувениры. Это имело успех. И акции стали повторяться с участием постоянного костяка добровольцев.

    - До приюта нам еще далеко. Мы это понимаем, - говорит Екатерина Шишкина. - На одни пожертвования без поддержки государства существовать приюту будет сложно. Но у нас большие планы! Сейчас мы занимаемся оформлением общественной организации, для которой уже создали свой логотип и выбрали название «Преданные сердца». Двойной смысл, заложенный в нем, соответствует реальности нашей жизни.

    Может быть, после прочтения этой публикации найдутся люди, желающие поддержать добровольцев в их нелегком, но таком нужном труде? Помочь волонтерам можно финансово (номер карты Сбербанка 676196000253969936, Наталья Пантелеева) или творчески (очень нужны умельцы, способные создавать красоту своими руками: плести косички, изготавливать сувениры на продажу и т. д.). Все собранные средства идут на лечение, стерилизацию, а также пристройство бездомных животных.

    Но, наверное, самой лучшей помощью будет то, ради чего работают волонтеры, - обретение дома для их питомцев. Если вы хотите найти доб-рого, преданного, благодарного друга, звоните по телефону 8-927-615-88-83 (Екатерина). Вам расскажут о нуждающихся в приюте животных (среди них есть и малыши, и взрослые), помогут в их доставке и необходимом лечении. Словом, не оставайтесь равнодушными!

    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: