Наши Сервисы: RSS Подписка

Дело - табак

    С 1 июня вступили в силу требования  Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запрета на курение в гостиницах, общежитиях, помещениях, предназначенных для бытовых услуг и услуг торговли, на территориях рынков и в пунктах общественного питания (под полный запрет попадет курение сигарет, сигар и кальянов в кафе, барах и ресторанах (до сих пор там можно было делать это в изолированных помещениях). Кроме того, курить запрещено в поездах дальнего следования, судах, находящихся в дальнем плавании, и на пассажирских платформах.

    В случае если запрещенное место является общественным, протоколы уполномочены составлять сотрудники полиции. Более широкие полномочия по составлению и рассмотрению протоколов имеются у Роспотребнадзора, Госпожнадзора и некоторых других органов.

    Незаконной стала и так называемая открытая выкладка - появление сигаретных пачек на витринах (покупателю должны будут показывать лишь прейскурант на табак), а также продажа табачных изделий в киосках.

    Ч. 1 ст. 19 Закона: «Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест».

    Ч. 5 ст. 19 Закона: «Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона».

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: