Наши Сервисы: RSS Подписка

Болеем по-прежнему, но не массово

    Болеем по-прежнему, но не массово

    Несколько лет назад при произнесенной аббревиатуре «СЭС» у многих руководителей и предпринимателей сразу же портилось настроение. Сейчас, когда по закону проверки осуществляются раз в три года и известна дата их проведения, некоторые представители бизнеса расслабились. Об этом мы беседуем с руководителем территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани Игорем Ефимовым.

    - Игорь Витальевич, у многих граждан складывается впечатление, что в связи с новыми веяниями количество жалоб в вашу структуру сократилось.

    - Это совершенно неверное представление. Обращусь к цифрам: за шесть месяцев 2014 года в наш отдел поступило 285 обращений. По поводу нарушений прав потребителей в сфере торговли и оказания услуг - 188, по санитарно-эпидемиологическим вопросам - 93. 

    На все письменные обращения ответы даны своевременно. На устные давались консультации с разъяснением действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Основанием для проведения проверок явились факты, изложенные в 58 обращениях граждан. По их результатам было возбуждено 47 дел об административном правонарушении. Например, гр. Л. купила чайник. А когда пришла домой, обнаружила в нем изъян. Предприниматель П. отказался от замены товара. По данному факту территориальным отделом проведена внеплановая выездная проверка в отношении указанного лица. По ее результатам индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст. 14.8, ч. 1 КоАП РФ и оштрафован на сумму 500 рублей, по ст. 14.15 КоАП РФ - на 1000 рублей. Чайник был принят у покупательницы и направлен на проверку качества. В итоге гр. Л. возвращена и сумма, уплаченная за чайник, в размере 930 рублей.

    Кроме того, органами Роспотребнадзора было вынесено 335 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 1526,1 тыс. рублей. Пять материалов направлены на рассмотрение в судебные органы. столько же - на приостановление деятельности объектов. И четыре из них временно прекратили таковую по решению суда. Например, были приостановлены занятия в здании учебно-производственных мастерских ГБПОУ СО «Сызранский техникум металлообрабатывающих и сервисных технологий», а также в его спортзале и спортивном блоке. За девяносто суток руководство этого учебного заведения обязано устранить все указанные недостатки.

    - Игорь Витальевич, так хочется услышать что-то позитивное.

    - Пожалуйста! По сравнению с аналогичным периодом 2013 года отмечается снижение заболеваемости населения по таким инфекциям, как сальмонеллез, острые кишечные инфекции (ОКИ) с неустановленным возбудителем, острый вирусный гепатит В, ветряная оспа, корь, острые инфекции верхних дыхательных путей, грипп, и тем, которые передаются при укусах, оцарапываниях животными, а также посредством клещей.

    Не было зарегистрировано случаев заболевания брюшным тифом, дифтерией, эпидемическим паротитом, малярией, полиомиелитом, краснухой, ГЛПС.

    - Скажите, пожалуйста, а по каким инфекциям отмечался рост заболеваемости?

    - ОКИ с установленным возбудителем, дизентерия, острые вирусные гепатиты, хронические вирусные гепатиты, скарлатина, менингококковая инфекция, туберкулез (активные формы). Но не было зарегистрировано и случаев групповой и вспышечной  заболеваемости.

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Владимир Байер.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: