Наши Сервисы: RSS Подписка

Души не чает в ребятне

    Не раз замечала: у людей, нашедших себя в любимом деле, особый взгляд - воодушевленный, светящийся. Им не пристало ворчать и жаловаться на то, что каждый день нужно ходить на работу. Труд для них - это хобби. Так сказала и героиня моей сегодняшней публикации - воспитатель структурного подразделения СОШ № 4 (бывший детсад      № 56) Елена Андреева.

    - У меня прекрасная миссия - дарить детям свою любовь, - улыбается моя собеседница. - А они делятся ею со мной. В минуты плохого настроения, которые бывают у каждого человека, лучше всего мне помогают объятия детей. Мои малыши - такие искренние, непосредственные! Благодаря им я снова и снова переживаю все прелести этого нежного возраста.

    Читатели, вероятно, уже поняли, что и сама Елена Владимировна - очень восторженный, открытый человек, сохранивший в душе непосредственность. Неспроста в работе она руководствуется принципом «быть с детьми на равных». И такую профессию моя собеседница, конечно, выбрала неслучайно.

    - Когда я была пионеркой, работала в подшефном классе вожатой. Мне это очень нравилось, - рассказывает она. - А еще мы шефствовали над детским садиком. Часто ходили туда, чтобы играть и гулять с малышами. Помню, еще в шестом классе писала в докладе для урока труда, что мечтаю стать воспитателем.

    Но все же первое образование у Елены Андреевой - техническое. А уже второе - по специальности «психология» в Тольяттинском госуниверситете - было получено ею во время работы с особыми детьми. В ДОУ № 56 Андреева трудится с 2006 года. Кстати, в 2011-м он был признан лучшим в регионе детсадом компенсирующего вида.

    В названном садике воспитываются малыши с нарушениями зрения, слуха, речи. Но, несмотря на недуги, здесь они чувствуют себя очень комфортно. Даже домой вечером не хотят. Елена Андреева отмечает, что малышам и в голову не приходит дразнить друг друга за физические недостатки. Наоборот! Иногда дети, видя у своих сверстников очки, заявляют, что хотят носить такие же.

    - Наши малыши очень ласковые, - говорит Андреева. -  Они помогают друзьям, вовлекают в игру тех, кто не может занять себя сам или стесняется подойти.

    Повседневная работа Елены Андреевой состоит из самых разных занятий. Как она сама говорит, приходится быть и актером, и художником, и дизайнером... Но самое главное то, что в стенах этого детского садика каждый день совершается очень важное дело - воспитание маленьких человечков, напрямую связанное с их здоровьем. И с этим Андреева справляется очень хорошо.

    О последнем можно судить по ее выступлениям на международных и всероссийских конференциях, наградах, достижениях. Одно из них - первое место по области в конкурсе профессионального мастерства педагогов ДОУ, работающих с детьми с ограниченными физическими возможностями. Это было в прошлом году. А в нынешнем она стала второй по городу в конкурсе «Воспитатель года».

    - Елена Владимировна - очень грамотный педагог, - говорит заместитель заведующего ДОУ Ирина Илюхина. - Она легко находит контакт с детьми и, что немаловажно, с их родителями. А мамы и папы - наши первые помощники!

    Поскольку наш разговор с Еленой Андреевой происходил восьмого июля - в День семьи, любви и верности, она попросила поздравить с праздником коллектив ДОУ, родителей и всех читателей. По ее мнению, это самое дорогое в жизни каждого человека. Неспроста ее воспитанники больше всего любят играть в семью.

    Елена ОСИПОВА

    Фото: Елена Осипова.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: