Наши Сервисы: RSS Подписка

Шестеро ребят расслабляться не велят

    К приемным родителям в нашем обществе относятся по-разному. Кто-то восхищается таким подвижничеством. Кто-то не верит в искренность чувств к сиротам, считая, что это - самый легкий способ получения средств от государства. Мол, сиди на печи, бери деньги и на ребенка, и на себя как воспитателя. Увы, все не так-то просто.

    Ольга Анатольевна Комарова воспитывает пятерых приемных деток и по собственному опыту знает, что такое людская зависть. Штука это прескверная, и добра от нее ждать не приходится, что хорошо знают все те, кто столкнулся с подобным явлением.

    Вот построила Ольга баню. Как же ребятишек-то мыть?! И тут же сигнал поступил в прокуратуру. Но, когда приехали проверяющие, ничего подозрительного не нашли. Правда, увидели кучу резиновых игрушек в тазиках да развешанные на веревках постиранные детские вещички.

    Купила Ольга в кредит недорогую норковую шубку себе (кто из нас, русских женщин, не мечтает иметь такую в гардеробе?) - новое сообщение в правоохранительные органы: может, на детские деньги шикует эта особа. И опять последовала проверка.

    Кстати, тогда облеченные властью дамы были удивлены не только чистотой, порядком и уютом, созданным Ольгой Анатольевной, но и тем, что все необходимое у нее - в огромных количествах: упаковки соков, кондитерских изделий, коробки и мешки с крупами, мукой. А два холодильника буквально были забиты мясными продуктами.

    - Семья-то большая, детишки растут, им нужно разнообразное меню, - только и смогла сказать Ольга Анатольевна.

    Самая маленькая из ее воспитанниц, Марина, долго, напряженно смотрела на меня, потом тихо спросила:

    - А Вы - проверяющая?

    Пришлось ребенка растормошить и, смеясь, объяснять, что я «своя», а не какая-то грозная тетя из органов.

    - Так что наряжаться и привлекать к себе внимание я не могу, - грустно подытожила эту тему Ольга Анатольевна.

    А я подумала: вот напяль она на себя фуфайку, резиновые сапоги - тогда окружающие будут, наверное, довольны. Только вот если бы кому-нибудь из «сигнальщиков» довелось лечить рахитичных, со скрюченными конечностями братьев Диму и Андрея, им бы точно мир показался с овчинку. Но у Комаровой характер бойцовский. Когда ее в отделе опеки убеждали, что пацаны, мол, больные, пусть уж в государственном учреждении будут воспитываться, Ольга как-то сжалась вся и заявила: «А я поставлю их на ноги» И ведь поставила! Таскала по врачам, массажам, покупала дорогостоящее лекарство. Вот они, те парнишки, - крепенькие, красивые, серьезные. Кстати, Дима мне сообщил, что умеет играть на ложках и мечтает стать полицейским.

    Оля (14 лет), Андрей (12 лет), Дима (9 лет), Ира (9 лет), Марина (7 лет) - все они стали родными для Ольги Анатольевны и ее взрослого сына Алексея, который во всем ей помогает. И ведь каждого из них Комарова брала, когда они были совсем крохами: кого-то в 21 день от роду, кого-то в четыре месяца, кого-то в девять и т. д.

    Откуда у Ольги Анатольевны столько душевных сил и сердечности? Я задавала себе этот вопрос на протяжении нашей многочасовой встречи. Видимо, есть у нее такой ген, который направлен на любовь к детям, оказавшимся ненужными своим биологическим родителям. И Комарова теперь старается отдать им тепло и ласку, словно прося прощения за чужие грехи.

    В ближайшие дни будут готовы для Комаровой документы еще на одну кроху - пятилетнюю Дашу. И Ольга Анатольевна, и девчушка ждут не дождутся, когда они уже смогут не разлучаться. А пока Даша дарит ей рисунки, где изображены солнышко, травка и т. п. Правда, есть тучи на небе. Но разноцветная радуга через весь альбомный лист как бы выдает настроение девочки и надежду на то, что все в конце концов будет хорошо и красиво.

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: