Наши Сервисы: RSS Подписка

Наталья Талипова: ”Прокуратура действует, невзирая на должности”

    Наталья Талипова: ”Прокуратура действует, невзирая на должности”


    Около тысячи заявлений от граждан в период с января по сентябрь текущего года поступило в прокуратуру города по самым разным проблемам. За это время ее сотрудниками было выявлено 4594 случая нарушений закона. По результатам прокурорской проверки принесено 319 протестов. 781 заявление направлено в суд. Внесено 576 представлений, по результатам рассмотрения материалов 517 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Наш сегодняшний собеседник - заместитель прокурора города Наталья Талипова.
    - Наталья Геннадьевна, хотелось бы очертить круг Ваших полномочий.

    - Это прежде всего организация надзора за соблюдением прав человека и гражданина, исполнением федерального законодательства. Кроме того, осуществляю организацию проверок по поступившей информации о нарушениях закона, а также по заданиям прокуратуры Самарской области и в соответствии с плановой работой прокуратуры г. Сызрани.
    - Хотелось бы узнать о результатах последних проверок.
    - Пожалуйста. Жительница города А. Бекирова обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушения требований санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства при размещении контейнерной площадки в районе улицы Хабаровской.
    В ходе выездной проверки были установлены нарушения пунктов 2.1.3 и 2.2.3 СанПиН “Санитарные правила содержания территорий населенных мест”. Выразилось это в том, что площадка для установки мусорных контейнеров находится на расстоянии 15 метров от жилого дома и восьми - от детского дошкольного учреждения № 53. Кроме того, она оказалась не огорожена. В адрес руководителя КЖКХ администрации г. о. Сызрань А. Лашкина было внесено представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Начальнику АТИ КЖКХ Е. Зайцевой объявлено дисциплинарное взыскание.
    - Известно, что тема содержания дорог едва ли не одна из самых болевых точек в нашем городе. На встрече с местными водителями начальник ОГИБДД МУ МВД России “Сызранское” А. Гордеев сообщил, что обращался в прокуратуру о неисполнении муниципального контракта в части разметки дорог...
    - Да. В ходе проверки было установлено, что автомобильные трассы города не соответствуют требованиям Государственного стандарта Российской Федерации “Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств”.
    В связи с этим прокурором города в адрес главы администрации г. о. Сызрань Ю. Кобякина внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
    Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Исполнявшему на тот момент обязанности руководителя комитета ЖКХ Р. Мясяутову объявлен выговор.
    - Наталья Геннадьевна, а что это за история, когда сотрудники отдела вневедомственной охраны (ОВО) составили восемь протоколов на одного человека?
    - Действовали они во всех случаях правильно, и тот гражданин заслуживал наказания за совершенные правонарушения. Только вот каждый раз он называл имя, отчество и фамилию своего брата, проживающего в другом городе. А сотрудники правоохранительных органов обязаны были устанавливать личность должным образом, согласно документам. В итоге по результатам рассмотрения представлений прокурора семь работников ОВО были привлечены к дисциплинарной ответственности.
    - Некоторые граждане, размещая объявления на сайтах или открывая свои, надеются на то, что тут им позволительно все...
    - И напрасно! Так, проведя мониторинг сайтов, сотрудники полиции обнаружили незаконное изготовление нацистской атрибутики и символики.
    Согласно п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона РФ от 25.07.2002 № 1140 ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности” пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо элементов, сходных с ними до степени смешения, представляют собой разновидность экстремистской деятельности (экстремизма).
    Мы установили, что ИП Е. Гурылевой была незаконно изготовлена нацистская атрибутика и символика - картинка с названием Gestapo Tattoo - и открыто размещена надпись тату-салона Gestapo Tattoo в сети Интернет - страница в “Контакте” и интернет-сайт http://www.gestapotattoo.narod.ru, направленные на их пропаганду.
    В отношении Е. Гурылевой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ. Согласно постановлению судьи Сызранского городского суда она привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей.
    - Наталья Геннадьевна, широкий резонанс в нашем городе получил тот факт, что школьникам не заплатили за работу в летнее время.
    - Совершенно верно, в адрес АНО “Единая планета”, МОО “Строй будущее” было предъявлено 126 исков в отношении несовершеннолетних, которым не выдали зарплату. Данные гражданские дела прекращены ввиду добровольного исполнения требований прокурора города. Каждый учащийся получил в среднем по 912 рублей. Так что справедливость после вмешательства прокуратуры восстановлена.

    Беседовала Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: