Наши Сервисы: RSS Подписка

Достроить полигон захоронения отходов

    На заседании комитета по обеспечению общественной безопасности, которое состоялось в минувший четверг, на этот раз обсуждался только один вопрос. Однако его значимость от этого нисколько не убавилась. Внимание парламентариев было приковано к проекту обращения депутатов городской Думы в Правительство Самарской области. Речь шла о необходимости выделения недостающих денежных средств из губернского бюджета на завершение строительства объекта “Высоконагружаемый полигон захоронения твердых бытовых и промышленных отходов”.
    Проектная документация на этот объект была подготовлена еще в 1999 году, а спустя пару лет уже начались работы. При этом строительство полигона осуществляется поэтапно. Так, в 2008 г. введена в эксплуатацию первая очередь первого пускового комплекса. Она включает в себя автодорогу, разгрузочную площадку, ангар для техники, наблюдательные скважины и множество других не менее важных объектов. В том же году стартовало строительство второй очереди первого пускового комплекса. Но для того, чтобы закончить начатое, необходимо выполнить ряд работ по двенадцати подобъектам. Среди них - дезинфицирующая яма, канализационный колодец, спецкарта для размещения промышленных отходов и т. д.
    Естественно, по сравнению с 1999 годом, когда проект полигона только появился, количество отходов в городе возросло в несколько раз. В связи с этим необходимость завершения строительства объекта стала еще очевиднее. И. о. начальника отдела экологии администрации г. о. Сызрань Альфия Дронова сообщила:
    - В городском бюджете имеются деньги на софинансирование, однако этих средств недостаточно. Нам необходима поддержка из области. Только в этом случае мы сможем достроить полигон.
    Общее мнение депутатов по этому вопросу выразил председатель профильного комитета Думы Владимир Орехов:
    - Несомненно, объект нужно достроить и сдать в эксплуатацию. Проект обращения следует доработать и направить губернатору Самарской области Владимиру Артякову.
    В соответствии с одной из областных целевых программ финансирование строительства первой очереди высоконагружаемого полигона предусматривается только на период 2014-2020 гг. Однако для того, чтобы полностью завершить объект и ввести его в эксплуатацию, необходимо выделение средств из губернского бюджета начиная с 2012 года.
    Актуальность обсуждаемой проблемы сомнения не вызывает. Строительство полигона задумано в целях снижения воздействия отходов на окружающую среду и улучшения состояния земель. По решению комитета столь значимый вопрос будет вынесен на очередное заседание Думы.

    Татьяна ШМИДТ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: