Наши Сервисы: RSS Подписка

...И, конечно, их не может Украина не тревожить

    Почти каждый день супруги Зимогляд разговаривают по телефону со своей старшей дочерью Светланой, которая работает начальником отдела Южного таможенного управления в Ростове-на-Дону.  Те-ма - одна: беженцы с Украины.

    Светлана рассказывает родителям о том, что люди в Ростов не только прибывают на разных видах транспорта, но и просто добираются сюда пешком, имея при себе лишь документы. Идут в никуда. В основном - женщины и дети. Лишь бы спастись от снарядов и бомб, от всех ужасов войны, выпавших на их долю.

    Ростовчане принимают боль беженцев, как свою собственную. Стараются, не дожидаясь помощи волонтеров, и приютить, и обогреть, и накормить прибывших, и дать им кров. Людей объединила беда. Наглядно видно, что русский и украинский народы - братья навеки. И никакая дурацкая политика их не разъединит. Вместе с мужем дочь супругов Зимогляд уже отвезла беженцам телевизор, видеомагнитофон, одежду, продукты. Ростовчане сейчас живут словно в едином порыве, обуреваемые общим желанием - помочь приезжим, облегчить душевные страдания совершенно незнакомых им людей.

    Светлана Викторовна носит полковничьи погоны. Вроде бы ей положено быть выдержанной, строгой, беспристрастной. Но так уж ее воспитали родители - не проходить мимо чужой беды.

    Тамара Михайловна и Виктор Яковлевич до сердечных приступов воспринимают события, происходящие в Славянске и Луганске.  Сам Зимогляд - коренной украинец, родом из     г. Сумы. Тамара Михайловна - из Белоруссии. Но ни разу в их семье не возникало конфликтов на национальной почве. Прожили жизнь красиво, достойно, вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей.

    В Сызрани супруги Зимогляд уже почти сорок лет и считают ее родным городом.

    Тамара Михайловна четверть века проработала на поч-тамте в должности начальника отдела эксплуатации. Была награждена знаком «Мастер связи». Виктор Яковлевич 28 лет служил в одной из воинских частей, находящихся на территории Сызрани. Ушел в отставку в звании подполковника, но продолжал работать до 2010 года.

    А познакомились они в г. Дзержинске. Бравый лейтенант сразу же приметил симпатичную девушку, работавшую в сберкассе. Как познакомиться с ней, он не знал: такой неприступной та казалась ему в тот момент. И все же молодой офицер придумал остроумный ход: начал наведываться на почту и в соседнем от своей зазнобы окошке спрашивать у женщины корреспонденцию «до востребования» на свое имя.

    - Никто, конечно же, мне не писал, и я ни от кого ничего не ждал, но думал, что хотя бы своей такой назойливостью обращу на себя внимание, - смеется Виктор Яковлевич.

    И ведь обратил! Почтарки тоже все смекнули. И после того, как однажды, посмотрев документы Зимогляда, увидели в графе «семейное положение» запись «холост», они стали заговорщически улыбаться.

    - А ведь у меня на тот момент жених уже был, - вступает в разговор Тамара Михайловна.

    Однажды она с подругами пошла на танцы. А там, конечно же, оказался и ее  новый воздыхатель.

    - Объявили вальс, а я танцевать вообще не умел, - вспоминает Виктор Яковлевич. - Но деваться некуда - пригласил Тамару. Ну, потоптались мы, потоптались, и я вывел ее через черный ход на улицу, чтобы не встречаться с соперником. С тех пор мы не расстаемся.

    - А вы не устали друг от друга за более чем полвека? - задаю я провокационный вопрос. - Ведь, наверное, столько скопилось взаимных обид?

    - Да вы что! - восклицает Тамара Михайловна. - Он уйдет в другую комнату и затихает там. Так я бегу, ищу и кричу: «Витя, ты где?»

    Они и правда уже не могут жить друг без друга. Потому что стали единым  целым. Семьей. Хорошо еще и то, что с дочерью Светланой часто разговаривают. Хотя и горько обсуждать тревожные события на Украине, общение с родным человеком ничем не заменишь.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: