Наши Сервисы: RSS Подписка

Рентгенологу теперь помогает новая техника

    58-летняя пациентка пришла на прием к доктору-рентгенологу Ольге Сачковой сама, без направления. Дело в том, что в последнее время она стала нащупывать в груди странное уплотнение. Безусловно, женщину это обеспокоило, и визит к медику оказался очень кстати.

    - Совсем недавно в поликлинике № 2, расположенной на пр. 50 лет Октября, 60, был установлен цифровой маммограф, - рассказывает Ольга Юрьевна. - Безусловно, это аппарат высокотехнологичный. На пленочном трудно было бы разглядеть какие-то изменения, а здесь все стало очевидным: первая стадия рака.

    В этот же день молодой доктор отправила снимки в областной онкологический центр. Там подтвердили диагноз, и коллеги-профессионалы прислали свое заключение. Без преувеличения можно сказать, что женщина будет спасена. Во-первых, она своевременно сама проявила внимание к собственному здоровью. Во-вторых, новое оборудование дало возможность сделать качественное обследование. В-третьих, у пациентки отпала необходимость ехать в Самару, чтобы обращаться к тамошним врачам.

    А вот еще один недавний пример из практики молодого доктора. 56-летний мужчина, бывший спортсмен, считающий себя вполне здоровым, проходил обычное ежегодное обследование на флюорографе.

    - Судя по показаниям, - поясняет Ольга Сачкова, - у него появилось небольшое новообразование. Дообследовала его на рентгеноаппарате и поняла, что флюорограф не соврал.

    Для подтверждения диагноза Сачкова рекомендовала пациенту провести компьютерную томографию. А чтобы окончательно убедиться в своей правоте, послала результаты исследования областным коллегам, которые подтвердили: вероятность онкологии - 99,9 процента.

    Можно себе представить, сколько людей раньше погибало только из-за отсутствия такого оборудования в нашем городе! Ведь сызранцам приходилось ездить на обследования в другие города, ждать там своей очередности. И было упущено драгоценное время, а болезнь не дремала.

    Ольга Сачкова работает в здравоохранении только четыре года. В 2009-м она окончила Мордовский государственный университет. В следующем году прошла интернатуру по специальности «рентгенология». С 2013-го работает в ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ».

    Сачкова владеет всеми методиками использования рентгена. За период работы в ЦГБ ею проведены многие тысячи различных исследований.

    Что еще импонирует в молодом докторе, так это любознательность, упорство, внимание к больным. И самое главное - уверенность в том, что она правильно выбрала профессию.

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: