Наши Сервисы: RSS Подписка

Не ходите, дети, на пути гулять!

    Жуткие сообщения последних недель просто леденят душу. Еще и каникулы-то толком не начались, а ребятишки стали гибнуть на железнодорожных путях нашей области.

    14 мая на железной дороге погибли трое несовершеннолетних. Двое подростков попали под поезд между станциями Самара и Красный Кряжок. Двухлетнего малыша состав сбил на перегоне Мирная - Безымянка.

    28 мая на 1005-м км Куйбышевской железной дороги под электропоезд попали четыре подростка. Трое из них погибли на месте. Одного госпитализировали. Медики оценивают его состояние как тяжелое.

    По факту ЧП правоохранители начали доследственную проверку. По предварительным данным, машинист поезда, пытаясь спасти детей, затормозил, он подавал им сигналы большой громкости, однако трагедии избежать не удалось. По результатам проверки в СК РФ решат вопрос о возбуждении уголовного дела.

    Проблема обеспечения безопасности людей на железной дороге характерна и для нашего города. Время от времени на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. о. Сызрань рассматриваются протоколы, составленные полицейскими на детей и их родителей за то, что ребята находились на объектах повышенной опасности. На все вопросы о том, почему подросток оказался на железнодорожных путях, ответ обычно звучит один и тот же: «Я там гулял». В такие минуты и родители не могут скрыть своего удивления от услышанного. А все потому, что им подчас неведомо, где и как проводят досуг их чада.

    Неслучайно в апреле Сызранским ЛО МВД России на транспорте была проведена комплексная операция «Подросток». Ее цели - профилактика и предупреждение правонарушений несовершеннолетних, появления их в зоне повышенной опасности, выявление безнадзорных и беспризорных детей, а также лиц, вовлекающих их в незаконные действия, пресечение повторной преступности, алкоголизма и табакокурения в подростковой среде.

    Для проведения операции был создан временный оперативный штаб. Им разработан и утвержден план мероприятий, в котором предусматривались профилактические рейды и выступления в учебных заведениях.

    ...23 апреля в дежурную часть транспортной полиции поступило сообщение о том, что во время стоянки на восьмом пути сызранского парка у электровоза разбито боковое стекло со стороны места помощника машиниста. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был выявлен подросток, проживающий в Кузнецке. Выяснилось, что именно он стрелял из пневматической винтовки в проходивший грузовой поезд. На родителей подростка был составлен административный протокол по ст. 5.35, ч. 1 КоАП РФ.

    27 апреля во время рейда на 4-м км перегона ст. Сызрань-город - ст. Кашпир были выявлены шесть подростков, которые переходили пути в неустановленном месте. Понятно, что их привычные прогулки могли бы привести к трагическому финалу. Только вот ни они, ни их родители об этом почему-то не задумываются.

    Всего за период проведения операции было выявлено 17 несовершеннолетних, допустивших различные правонарушения на транспорте.

    В мае транспортные полицейские проводили операцию «Безопасный путь». И, как выяснилось, не зря.

    18 мая двое подростков без сопровождения взрослых переходили железнодорожные пути на мосту через р. Сызранку. Естественно, они подвергали свои жизни опасности. А через несколько дней история повторилась - только с двумя другими ребятами.

    Самое удивительное, что все это происходило после того, как весь город говорил о трагедии, которая случилась на том же мосту, когда смертельно был травмирован током взрослый мужчина. Как же все-таки объяснять детям, что железная дорога - не место для прогулок, что пренебрежение правилами безопасности может стоить им жизни?!

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: