Наши Сервисы: RSS Подписка

Весенний призыв: есть изменения

    Какие новшества ждут тех, кто идёт служить

    Первого апреля 2014 года в России стартовал весенний призыв. Каковы его ключевые моменты? Об этом мы поговорили с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Самарской области по городам Сызрани, Октябрьску, Сызранскому, Шигонскому районам Александром Юрченко.

    - Александр Александрович, главный вопрос: останется ли прежним срок службы по призыву?

    - Как сказал министр обороны России Сергей Шойгу, «срок службы никто увеличивать не будет». То есть он остается прежним - 12 месяцев.

    - Вернемся к предыдущему призыву. Каковы его итоги?

    - По ряду причин осенний призыв получился сложным. Однако наш отдел выполнил задание на 100 процентов и занял первое место в Самарской области. В войска было направлено более 320 человек.

    - Давайте напомним читателям, кто в первую очередь подлежит призыву и когда начнутся отправки в войска?

    - Прежде всего призыву подлежат граждане, завершившие обучение в образовательных учреждениях к первому апреля 2014 года, а также те, кто потерял по различным причинам право на отсрочку. Первая отправка новобранцев запланирована на середину мая. Основная же масса ребят поедет к местам службы в июне-июле, после сдачи выпускных экзаменов.

    - А какие новшества появятся в ходе нынешнего призыва?

    - Это - электронная карта, которую заведут на каждого призывника. На ней будут собраны все данные о новобранце: имеющаяся военно-учетная специальность, результаты медкомиссии, профотбора. Кроме того, на сборном пункте призывникам станут выдаваться наборы с необходимыми гигиеническими средствами. Это освободит родителей новобранцев от закупки таких товаров. Денежное довольствие по-прежнему будет начисляться на банковские карточки, которые юношам тоже вручат перед отправкой в войска.

    - Существуют ли льготы для призывников?

    - Согласно действующему законодательству призывники, имеющие жен и детей либо больных (или пенсионного возраста) родителей, по возможности направляются для прохождения службы в части округа. Кроме того, супруги новобранцев, у которых есть малыши в возрасте до трех лет, во время отсутствия мужа получают ежемесячное пособие, составляющее ныне более восьми тысяч рублей.

    - Какие специальности сейчас больше всего востребованы в армии?

    - В первую очередь это - водители, имеющие категории «С», «D», «Е». Кстати, мы готовим таких специалистов в автошколе ДОСААФ. Желающие получить эту профессию могут обратиться в кабинет № 4 отдела военного комиссариата. Еще востребованы слесари-авторемонтники, фельдшеры.

    - Александр Александрович, как обстоят дела с уклонистами?

    - Такие граждане у нас имеются. Впрочем, их немного. Большинство ребят понимают, что армейская служба необходима не только для их становления как личности, но и для будущей работы. Кстати, напомню: с начала нынешнего года вступил в силу федеральный закон, согласно которому граждане, не выполнившие свой конституционный долг в Вооруженных Силах без уважительных причин, не смогут занимать должности на муниципальной и государственной службе. Что касается альтернативщиков, то за последние десять лет таковых у нас было всего четыре человека.

    Елена ЛЕНКОВА

    Фото: Елена Ленкова

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: