Наши Сервисы: RSS Подписка

Отметили Великую Победу

    Девятого мая в сызрани прошли массовые торжества

    Девятого мая в Сызрани царила совершенно особая атмосфера праздника, торжества, единения. С самого утра на улицах звучала музыка, знакомые и даже незнакомые люди поздравляли друг друга с Великой Победой. У многих в руках были цветы. А начался этот праздник, как обычно, с митинга на главной площади города. Его открыл глава администрации    г. о. Сызрань Николай Лядин.

    - Сегодня - особый день, - сказал Николай Михайлович. - И мы благодарны всем участникам, ветеранам войны, труженикам тыла, которые на своих плечах вынесли тяготы лихолетья, чтобы сейчас над нами было мирное небо. Вклад нашего города в дело Победы весом. В годы войны на оборонную промышленность работали не только местные предприятия, но и эвакуированные с запада страны заводы. В 1942-м первые цистерны с бензином, произведенным на нефтеперегонном заводе, отправились на Сталинградский фронт. Тысячи раненых лечились в сызранских госпиталях.

    Собравшихся на митинге поздравили также депутат Самарской Губернской Думы Василий Янин, председатель местного парламента Сергей Ананьев, участник Великой Отечественной войны Пётр Хмурый, представители духовенства.

    Затем на площади состоялись плац-концерт военного оркестра и парад войск сызранского гарнизона. Праздничное шествие со Знаменем Победы, в первых рядах которого находились участники и ветераны Великой Отечественной войны, направилось к кремлю. Там состоялось возложение цветов к братским могилам у Спасской башни и мемориалу «Вечный огонь». При большом стечении народа благочинный г. Сызрани, настоятель Казанского кафед-рального собора прото-иерей о. Григорий Коберник возглавил пасхальное заупокойное богослужение.

    Как и во многих городах России, в Сызрани впервые прошла акция «Бессмертный полк». В праздничной колонне ее участники несли таблички с фотографиями своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной и не доживших до наших дней.

    Большой интерес у сызранцев вызвала интерактивная выставка «Помнить. Хранить. Беречь», организованная местным краеведческим музеем. На песенной поляне и поляне чтецов война представала перед слушателями через призму поэтического творчества. Желающие освоить (или вспомнить) основы начальной военной подготовки вместе с сотрудниками музеев - краеведческого и СОШ № 27 - сошлись в зоне «Оружие Победы».  Там разбирали и собирали автомат. В фотоателье не было отбоя от желающих сфотографироваться в военной форме. Кроме того, действовали мастерская «Букет ветерану», экспозиция открыток «Александровский мост» (из частной коллекции Евгения Рябова). В здании краеведческого музея в то же время работала выставка «Память сердца».

    В полдень в парке «Гномик» была организована праздничная программа «В городском саду играет духовой оркестр». Во всех микрорайонах города прошли тематические мероприятия. А вечером на площади им. Ленина состоялся  концерт с участием самарского коллектива «ЭкватОр», а также местных групп «Спецподразделение», «Волжане». Завершил насыщенную праздничную программу красочный фейерверк.

    Елена ЛЕНКОВА

    Фото: ЕЛЕНА ЛЕНКОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: