Наши Сервисы: RSS Подписка

Как помочь музею?

    Работает общественный совет при городской думе

    В Сызрани продолжает работу новый орган - Общественный совет при городской Думе. На минувшей неделе его члены, включая участников секции по социальным вопросам, возглавляемой Натальей Пенкиной, побывали в краеведческом музее. Этот визит был намечен еще на первом заседании совета, состоявшемся в марте. Цель - познакомиться с работой музея, его перспективами.

    Сначала гости прошли по зданию, познакомились с работой отделов, постоянными экспозициями, текущими выставками. Затем, предваряя вопросы собравшихся, директор краеведческого музея Марина Питьёва рассказала о проблемах, которые тревожат здешних сотрудников. Напомним, что тут открыты экспозиции только на первом этаже, заканчивающиеся 17-м веком. Дальнейшего заполнения площадей не происходит по объективным причинам.

    - Первую причину вы видите сами, - сказала Марина Валентиновна, показывая на пятна на стене зала второго этажа. - Когда идет дождь или снег, крыша протекает. Как нам объяснили, во время ремонта неправильно положена черепица. Пока этот недостаток не будет исправлен, здесь нельзя размещать экспонаты. Вторая причина - оборудование. Оно должно соответствовать всем требованиям времени. Для хранения предметов в фондах музея, расположенных в подвальном помещении, тоже надо соблюдать необходимые условия. По целевой программе «Развитие и сохранение культуры и искусства в городском округе Сызрань на 2011-2015 годы» выделяются определенные средства, но оборудование стоит очень дорого. Взять хотя бы тот же климат-контроль...

    По словам Марины Питьёвой, в 2014 году в целях оптимизации муниципальных расходов бюджет музея сокращается на десять процентов. Забегая вперед, отметим, что в проект решения секции вошла рекомендация городской администрации рассмотреть вопрос по возвращению этих денег учреждению. А также по выделению средств на ремонт кровли.

    Теперь о площадях. Их действительно не хватает. В фондах музея хранится 53 тысячи предметов (а по плану надлежит принимать еще 325 таковых в год). 1600 из них представлены на всеобщее обозрение в краеведческом музее и Выставочном зале. Но это отнюдь не означает, что остальные предметы просто лежат в запасниках. Существуют сменные выставки, которых в год проводится 48, а также циклы выездных мероприятий. Кроме того, сотрудники музея всегда участвуют в общегородских праздниках. Разумеется, с представлением экспонатов из фондов.

    Деятельность музея обеспечивают 46 сотрудников. Им тоже нужно где-то располагаться. Впрочем, на заседании секции было предложено обратиться в городскую администрацию с просьбой о выделении помещения неподалеку, где могли бы разместиться сотрудники. Освободившиеся же площади, по мнению выступавших, следует передать под экспозиции. Как это можно себе представить, если учитывать то, что работники музея являются научными сотрудниками, ведут экскурсии и постоянно взаимодействуют с фондами?

    Еще одно предложение прозвучало из уст члена совета Почетных граждан Сызрани Виктора Балаченкова. Он, как и другие участники встречи, обеспокоен тем, что имеющиеся экспозиции не раскрывают полного представления о городе. Кроме того, ничего не рассказывается об истории крупных предприятий, Почетных гражданах, руководителях. Но такую информацию планируется представить в перспективе в двух залах на втором этаже. О том, почему экспозиции не заполняются, уже говорилось выше. Также, по мнению Балаченкова, необходимо выставить на всеобщее обозрение шедевры мировой живописи, хранящиеся в фондах музея, чтобы посетители смогли увидеть картины Айвазовского и Шишкина.

    На это Марина Питьёва справедливо заметила, что существуют выставочные планы, не предусматривающие тематического разброса. Для того, чтобы показать предметы из фондов, и предназначены сменные экспозиции (недавно, кстати, демонстрировались работы уже названных известных художников). Постоянные посетители музея об этом знают, тем более что мероприятия анонсируются на сайтах учреждения, Управления культуры и в средствах массовой информации.

    Президенту «Меркурий-клуба», меценату Александру Макарову не понаслышке известны проблемы сызранских художников. Знает он и о том, что в выставочном зале (здесь будет находиться музей городского быта) практически нет свободного места. Поэтому Александр Макаров предложил изыскать возможность выделить дополнительные площади для экспонирования творческих работ.

    Подытоживая разговор, Наталья Пенкина сказала, что главная цель членов Общественного совета - помочь сотрудникам музея справиться с возникшими проблемами. А также - чтобы выставочных площадей и информации о нашем городе в экспозициях стало больше. С учетом этого было составлено решение секции по социальным вопросам, огласила которое член общественного совета Елена Мочалова. В нем достаточно много пунктов. Поэтому по итогам их реализации необходима повторная встреча в ноябре нынешнего года. А пока члены секции по социальным вопросам будут изучать программу развития музея, чтобы помочь сотрудникам скорректировать ее в соответствии с высказанными предложениями.

    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: