Наши Сервисы: RSS Подписка

Поджог травы ведёт к пожару

    Необходимо неукоснительно соблюдать требования безопасности

    В период с седьмого по 20 апреля нынешнего года на территории нашего города произошло резкое увеличение количества выездов огнеборцев на тушение сухой травы и мусора. Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник отдела надзорной деятельности г. о. Сызрань, Октябрьск, м. р. Сызранский, Шигонский Павел Колокольцев.

    - Павел Алексеевич, какие именно огненные ЧП были зарегистрированы за указанный период?

    - Подразделения 7-го ОФПС выезжали на тушение: пожаров - пяти, возгораний - 58 (40 - сухой травы, 18 - мусора). Так, 11 апреля в ГСК на ул. Жуковского случилось ЧП. Огонь с неубранной сухой травы и мусора перекинулся на находившийся поблизости гараж. А внутри него стоял автомобиль «Ока». 10 и 14 апреля на площадях соответственно 2 и 1,3 гектара горела сухая трава в пос. Новокашпирском, создавая реальную угрозу жилым строениям. А 18-го числа из-за подобного случая в Юго-Западном районе (неподалеку от дома ребенка) огонь мог перекинуться на находящуюся рядом лесопосадку. Только благодаря четким и своевременным действиям пожарных подразделений ему не дали распространиться.

    - В чем причина подобных происшествий?

    - В первую очередь это, ра-зумеется, человеческий фактор. Граждане самостоятельно поджигают сухую траву, ничуть не задумываясь о возможных последствиях. Риску подвергаются жилые дома, садовые строения, гаражи, лесные массивы и другие объекты. Кроме того, не надо забывать, что в случае возникновения крупного пожара в одном из районов города подразделения смогут прибыть на место ЧП не сразу, ведь они часто задействованы в тушении многочисленных загораний сухостоя.

    - Что нужно делать, чтобы не допустить подобных случаев?

    - Прежде всего необходимо неукоснительно соблюдать требования правил противопожарного режима. А именно: участок для выжигания сухой травы должен располагаться на расстоянии не ближе полусотни метров от ближайшего объекта. Территория вокруг этого места очищается в радиусе 25-30 метров от высохших деревьев, валежника, прочих горючих материалов и отделяется минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. На участке, где планируется выжигание травы, не должен действовать особый противопожарный режим. Также немаловажно, чтобы люди, участвующие в уничтожении сухостоя, имели первичные средства тушения огня.

    - А кто принимает решение о проведении выжигания сухой травы?

    - Его (равно как и определение лиц, ответственных за процесс) принимает руководитель предприятия или организации.

    - И последнее: в соответствии с какими нормативными документами осуществляется выжигание сухой растительности и какое наказание предусматривается за нарушения?

    - Существуют Правила противопожарного режима, утвержденные  Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390. За их нарушения предусматриваются административные штрафы. В случае же возникновения пожара, повлекшего причинение ущерба имуществу и вред здоровью граждан, наступает уже уголовная ответственность.

    Елена ЛЕНКОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: