Наши Сервисы: RSS Подписка

От кори нужны прививки

    Поговорим о кори. Ее вирус чрезвычайно «летучий» и передается воздушно-капельным путем. Корью болеют только люди. Во время инкубационного периода (8-21 день) человек не является источником распространения вируса. Он становится заразным при первых проявлениях недуга. Это - боль в горле, повышение температуры тела, общее недомогание (симптомы, схожие с гриппом, ОРВИ, ангиной), светобоязнь, конъюнктивит, сыпь и «пятна» в полости рта, похожие на манную крупу.

    С момента появления сыпи (пик болезни) пациент находится на лечении примерно 5-10 дней. Потом наступает выздоровление, и он уже не представляет опасности для окружающих.

    Корь - болезнь очень опасная. Поэтому в середине прошлого века силы ученых были направлены на разработку вакцины против нее. И с конца 1960 годов ею стали прививать всех детей. Именно благодаря поголовной вакцинации кори в нашей стране стало очень мало.

    Есть такой термин - иммунологическая память. Организм так устроен, что даже через 40 и 50 лет после вакцинации при встрече с вирусом он «вспоминает», что привит, и может бороться с болезнью.

    Человек может забыть о проведенной ему ранее прививке против кори. В таком случае все прояснит анализ крови на антитела к ее вирусу (оценить напряженность иммунитета). К сожалению, это исследование проводится на платной основе в лаборатории, осуществляющей деятельность в соответствии с лицензией. Впрочем, можно не проверяться, а просто привиться. Повторная вакцинация безвредна, если у вас нет медицинских противопоказаний.

    В поликлиниках (взрослых и детских) прививки делают в соответствии с национальным календарем  и по эпидпоказаниям бесплатно. Вакцинацию против кори детям проводят дважды. Первую - в возрасте 12 месяцев, следующую - в 6 лет, перед школой. Использование второй дозы вакцины позволяет защитить тех ребят, которые не выработали достаточно устойчивый иммунитет после первой. Двух прививок хватает, чтобы на всю жизнь защитить себя от опасного заболевания.

    Прививка от кори поможет избежать тяжелых последствий этого недуга и не заболеть. Главное - сделать ее своевременно.

    Т. ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: