Наши Сервисы: RSS Подписка

Не навредит энцефалит?

    Будьте осторожны при выездах на природу

    С приходом весенне-летнего периода во многих регионах наблюдаются случаи заболевания клещевым энцефалитом. Наш сегодняшний собеседник - заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани Татьяна Вандышева.

    - Татьяна Владимировна, иногда встречаешь какое-то легкомысленное  отношение людей к тому, что можно заболеть от укуса клеща.

    - И очень жаль! Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смерти.

    Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания инфицированного клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении лесопарков, индивидуальных садово-огородных участков. Можно заразиться и при заносе насекомых животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. А также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец,  коров. Поэтому на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и приготовленные из него творог, сметана и т. д.

    - Расскажите, пожалуйста, какие основные признаки болезни?

    - Для нее характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями - от 1 до 60.

    Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят инфицированного и мышцы. В них появляются боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей.

    Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием на природе: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы. В той же группе - охотники, туристы. Горожане заражаются в окрестных лесах, парках, на садово-огородных участках.

    - Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

    - В Российской Федерации зарегистрировано несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от этой болезни можно сделать в специальных кабинетах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. Но обязательно - после консультации врача. Следует также запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

    Непривитым лицам проводится серопрофилактика. Это означает введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации.

    - Татьяна Владимировна, а как снять клеща?

    - Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте, поликлинике по месту жительства. А если самостоятельно, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко  и сильно укрепляется в коже на весь период присасывания насекомого.

    При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации. Захватить насекомое пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Затем, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, надо повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов. Место присасывания нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-ный спирт, 5%-ный йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), ее следует обработать 5%-ным йодом и оставить до естественной элиминации. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость. Например, в стеклянный флакон.

    Доставить клеща в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» (его адрес: ул. Митирева, 1; тел. 260-38-21) для определения видового состава, эндемичности территории, где произошел укус, зараженности насекомого.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: