Наши Сервисы: RSS Подписка

С песнями нашего земляка

    В год столетия со дня рождения нашего прославленного земляка - композитора Аркадия Островского - хочется обратиться к изданиям, освещающим его жизнь и творчество. Их можно найти в секторе искусств Центральной городской библиотеки  им. Е. И. Аркадьева.

    Компетентный анализ песенного творчества композитора с нотными примерами дается в книге Марины Нестьевой «Аркадий Островский». Это - единственная музыковедческая работа, посвященная нашему земляку. Ее уникальность состоит еще и в том, что в создании книги принимал активное участие сам композитор.

    Книга Г. Соболевой «Жизнь в песне. Аркадий Островский» адресована школьникам. Это - увлекательные рассказы о детстве, юности и зрелых годах композитора. Особое место автором отведено Сызрани.

    К сызранскому периоду жизни композитора неоднократно обращались и местные краеведы. Их исследования были опубликованы в журнале «Самарские судьбы». Это статьи  А. Игнашова «Аркадий Островский» (2011. - № 6), С. Зацаринного «Сызрань Аркадия Островского» (2011. - № 8), О. Корниенко  «Солнечный композитор из Сызрани» (2014. - № 1). В биографической энциклопедии «Самарские судьбы» нашему земляку посвящена отдельная глава. Ярким штрихом к портрету маэстро является фильм из упомянутого цикла «Аркадий Островский».

    В фонде Центральной городской библиотеки имеются и нотные издания композитора. Сборник А. Рычкова «Солнечный круг» был подготовлен преподавателями сызранской ДШИ № 2 им. А. Островского. Это переложения  произведений композитора для хора, солистов и оркестра народных инструментов.

    Результатом совместного творческого проекта ДШИ № 2 и Большого детского хора РГРК «Голос России» стала запись в 2007 году компакт-диска «Детские песни Аркадия Островского». Имеются в библиотеке и другие подобные издания. Также песни А. Островского можно послушать в грамзаписях.

    Г. КАЧАНИНА,

    заведующая сектором

    искусств ЦБ

    им. Е. И. Аркадьева

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: