Наши Сервисы: RSS Подписка

Ильинская церковь: от начала до наших дней

    Ильинская церковь: от начала до наших дней


    На улице Интернациональной, 12 находится одна из многочисленных достопримечательностей Сызрани. Это - Ильинская церковь. В первой храмовой летописи, датированной серединой позапрошлого века, сообщалось, что тот район был заселен симбирскими, казанскими, а также приехавшими из других мест казаками и солдатами. В их числе были и родоначальники многих сызранских купеческих династий. Трое из них - Пётр Куропаткин, Семён Павлыгин, Козьма Вандышев - вскоре возымели намерение построить в своей округе деревянную церковь во имя святого пророка Илии с приделом в честь святителя Николая Чудотворца. К середине 18-го столетия замысел был осуществлен. А в 1776 году (то есть ровно 235 лет назад!) потомки тех же купцов обратились к отцу Вениамину, архиепископу Казанскому, с просьбой о позволении устроить вместо обветшавшего деревянного храма каменный. Он был построен в стиле нарышкинского барокко (живописная симметрия элементов, уравновешенность объемов, обилие декора). Во время великого пожара 1906 года церковь обгорела. Но затем была восстановлена. Тогда и было принято решение расширить храм и устроить вход со стороны Ильинской улицы (а не с Набережной, как ранее).
    В 1912-1913 годах храм был перестроен. Три алтаря установили в одну линию, провели водяное отопление. До оборудования здания электрической вентиляцией дело не дошло. Грянула Великая Октябрьская революция, после которой церковь захватили обновленцы. В Сызранском государственном архиве хранится “Дело об организации религиозного общества Ильинской церкви” (22 декабря 1919 - 16 ноября 1929 гг.). Первый документ в довольно увесистой папке - договор, содержавший 13 пунктов, между прихожанами Ильинского храма и отделом Управления Совета рабочих и крестьянских депутатов в лице его представителей Н. И. Королёва и Н. И. Струнца о передаче в бессрочное пользование первым богослужебного здания с соответствующими предметами. Те в свою очередь обязывались “не допускать: политических собраний, враждебного советской власти направления, раздачи или продажи книг, брошюр антисоветского содержания, а также произношение проповедей, враждебных советской власти”.
    Далее - подробнейшая опись передаваемого имущества, начиная от “каменного здания, крытого железом и окрашенного зеленой масляной краской, имеющего 21 большое окно, престол и жертвенник из дубового дерева, колоколов в количестве девяти штук” до множества икон, серебряно-вызолоченных священно-служебных сосудов (тарелок, потиров, ковшей и т. д.). Даже облачения священнослужителей описаны весьма подробно: “…ризы парчовые, бархатные, черного манчестера, синего шелка, на коленкоровой подкладке”.
    Президиум приходского совета общества Ильинской церкви представил начальнику сызранской милиции по административному отделу “Список служителей религиозного культа на предмет их регистрации: священники Михаил Гневушев, Иван Сульдин, Андрей Покровский, диакон Григорий Ильин, псаломщики Сергей Крестовский, Иван Баранов”.
    В апреле 1926 года на заседании приходского совета единогласно был избран епископ Авраам (в миру - Авраам Алексеевич Чурилин). Отныне Ильинская община обязывалась добровольно встать от него в каноническую зависимость.
    В ноябре этого же года случилось несчастье - Ильинскую церковь обокрали. Милиционеры сызранского отдела уголовного розыска зафиксировали пропажу: серебряной дарохранительницы (весом 45 золотников), серебряного же наперсного креста, украшенного четырьмя топазами, рясы шерстяной, ковра вязаного, завесы красной, часов с боем и без оного, платка, покрывавшего престол… О злоумышленниках - ни слова, значит, людской суд их миновал.
    На календаре - май 1927 года. “На общеприходском собрании верующих Ильинской церкви решено, что хождение с иконой Феодоровской Божией Матери имеют совершить оо. иеромонахи и сумму, поступающую от трудов хождения с иконой, полностью имеет получить приход Вознесенской церкви на ремонт храмов согласно просьбе совета Вознесенской общины”.
    Прошло еще три года, и собрание членов православной Ильинской общины (160 человек) мучительно пыталось решить вопросы “чисто хозяйственного характера по содержанию храма:
    - за неимением достаточных средств в церковном ящике для уплаты первоочередного промналога обратиться с призывом о помощи ко всем прихожанам;
    - ввиду высокого налога суммы за торговлю свечами таковую прекратить с 1 февраля, сдав патент;
    - сократить существующий платный хор, заменив его бесплатным любительским;
    - должность специального ночного сторожа упразднить, окарауливание храма возложить на уличного ночного и дневных церковных сторожей с их согласия;
    - выдачу пособия 20 рублей в месяц младшим членам причта из церковных сумм отменить, оставив лишь в пользу их хождения с кружками во время богослужений”.

    Вот такая антикризисная кампания. Впрочем, эти довольно жесткие меры экономии не принесли пользы. И в 1930 году Ильинская община была расформирована.
    После закрытия Ильинской церкви здание использовалось под хозяйственные нужды. Начиная с 1940 года оно было сдано в аренду заводу “Сызраньсельмаш”. Несмотря на то, что храм официально считался памятником архитектуры республиканского значения, это не помешало около полувека функционировать там цеху № 10 названного предприятия. В 1993 году церковь была передана верующим. Сейчас по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия там ведутся восстановительные работы.

    Елена ЛЕНКОВА
    При написании материала использованы фонды Сызранского государственного архива.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: