Наши Сервисы: RSS Подписка

Против гриппа и ОРВИ

    С наступлением весны резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. Филиалом ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Сызрани” ведется еженедельный мониторинг заболеваемости ими. По данным за период с 17 по 23 марта, зарегистрировано 749 случаев ОРВИ. Отмечено превышение заболеваемости ими среди детей в возрастных группах 3-6 и 7-14 лет.

    Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся  резким  повышением температуры тела (более 38 0 С), ознобом, болью головной и в мышцах, общей слабостью, кашлем. Недуг может протекать легко, однако наблюдаются тяжелые формы - вплоть до смертельных  исходов.

    Возбудители гриппа - вирусы типов А и В - отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после инфицирования они приводят к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных  путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Этим и объясняется большое число осложнений, возникающих при гриппе. Также важной  особенностью вирусов типов А и В является их способность видоизменяться: практически ежегодно регистрируются все новые их варианты.

    Грипп крайне опасен своими осложнениями. Это, например, пневмония, бронхит. Именно первое из заболеваний является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Бывают проблемы со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит). Может пострадать сердечно-сосудистая система (миокардит, перикардит). Не исключены проявления менингита, менингоэнцефалита, энцефалита, невралгии, полирадикулоневрита. Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

    В период эпидемии рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики. А именно: избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; носить медицинскую маску (марлевую повязку); регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством; осуществлять влажную уборку, проветривание помещения и увлажнение воздуха в нем; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая  активность).

    В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе - гриппа, как мера неспецифической профилактики используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

    Но, если вы все-таки заболели гриппом, следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу!Именно он должен поставить диагноз и назначить лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации доктора: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

    Рекомендуется обильное питье: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно в отдельную комнату).

    Т. ВАНДЫШЕВА,

    заместитель начальника

    территориального отдела

    Управления Роспотребнадзора

    по Самарской области в г. Сызрани

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: