Наши Сервисы: RSS Подписка

Как уберечь себя при паводке

    На дворе - ранняя весна. А это значит, что становится актуальной тема паводка. Что нужно делать, когда создается угроза подтопления? Как себя вести, если большая вода уже пришла? На эти вопросы отвечают сотрудники Управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий администрации г. о. Сызрань.

    Чтобы беда не застала вас врасплох, внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий. При необходимости окажите помощь соседям, нуждающимся в ней: инвалидам, детям, людям преклонного возраста. В доме должен стоять наготове чемодан с упакованными вещами, одеждой, медикаментами, запасом продуктов. Документы храните в водонепроницаемом пакете. Не забудьте отключить газ и все потребители электроэнергии от сети. Чтобы сохранить ценные вещи и продовольствие, нужно поднять их на верхние полки или этажи.

    Если паводок все же пришел, быстро собирайте необходимые вещи (или заранее приготовленный чемодан), отключите электро- и газоснабжение, постарайтесь покинуть зону затопления. Не успели? Тогда поднимайтесь на верхние этажи или чердак. Сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность вас обнаружить.

    А если вы все-таки оказались в воде? Постарайтесь отыскать поблизости любые предметы, которыми можно воспользоваться, чтобы удержаться на плаву. Первая помощь людям, подобранным на поверхности воды, заключается в следующем. Их надо переодеть в сухую одежду, тепло укутать и дать успокоительное средство. Если паводок застал вас в машине, избегайте езды по залитой дороге - автомобиль может снести течением.

    А самое главное - и до, и во время наводнения - ни в коем случае не суетитесь и не поддавайтесь панике. Решения нужно принимать быстрые, но взвешенные.

    Когда вода схлынет, вернувшись в дом, будьте осторожны. Прежде всего проверьте прочность стен и полов. Обнаружили в помещении лужу стоячей воды? Залейте ее жидким отбеливателем или засыпьте хлорной известью. Чтобы не повредить фундамент, каждый день отводите по трети общего объема воды, проникшей в здание. И лишь после этого можно постепенно поднимать температуру воздуха в жилище. Опасайтесь удара электрическим током. Если на полу держится вода, надевайте резиновые сапоги.

    Очень важно провести тщательную уборку всего дома, хорошенько проветрить помещение, чтобы очистить воздух от токсичных испарений. Избавьтесь от остатков вещей, пропитанных водой, остальное тщательно продезинфицируйте.

    Подготовила

    Елена ЛЕНКОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: