Наши Сервисы: RSS Подписка

Мордовская традиция всей Сызрани годится

    С экранов телевизоров не сходят события на Украине. Раздерганная на части, истерзанная горем страна. На этом печальном фоне особенно разителен контраст: как спокойно и мирно живет наш город. А ведь в нем - люди 28 только крупных этносов! Но, слава Богу, существуем единой семьей. Дружим. Уважаем друг друга. Чтим традиции. И ходим на праздники наших местных автономий, которые давно уже стали общегородскими.

    Вот и “Од толонь чи” (День нового огня), проведенный в минувшую субботу мордовской национально-культурной автономией, собрал очень большое количество сызранцев. В помещении драмтеатра им. А. Толстого, где проходило это мероприятие, буквально нельзя было протолкнуться.

    Огромное число посетителей собрала выставка декоративно-прикладного творчества, организованная в рамках праздника. Изделия из глины, поделки из бисера, игрушки, обереги, лекарственные травы, календари, диски с песнями на мордовском языке - все это пользовалось высоким спросом. Много народа толпилось и возле столов с блюдами национальной мордовской кухни. Кроме них здесь предлагалась привычная всем картошка. А также традиционный набор: холодец, салат, капустка, грибы, соленые помидорки. Однако все это очень хорошо шло именно под мордовскую самогоночку!

    ...Но вот отшумела выставка, пора идти в зал. На сцене - председатель мордовской автономии Иван Кистанов. Он рассказывает об истоках праздника, символизирующего приход весны. В этот день в домах горели родовые свечи. Зажигая их, люди надеялись, что свет и тепло останутся в жилищах надолго и помогут творить добро, совершать хорошие дела. И. Кистанов говорил также о необходимости создания в Сызрани Дома дружбы народов, музея национальностей. Забегая вперед, скажем: эти предложения нашли отклик у руководства города.

    Много душевных, искренних слов адресовал участникам празд-ника глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин.

    - Мне очень понравилась выставка, где были показаны изделия народных умельцев, - сказал он. - Все такое яркое, выразительное! Ремесла надо хранить, развивать. Думаю, что это получится, так как в выставке участвовало много молодежи. Передать мастерство будет кому.

    Далее Николай Михайлович выразил благодарность И. Кистанову за большую работу, проделанную автономией, и пожелал ее членам дальнейших успехов.

    Кстати, они, эти успехи, налицо. Взять тот же “Од толонь чи”. Несколько лет назад этот праздник собирал не такое уж большое число участников. А сейчас? Полный зал народа, среди приглашенных - представители всех национальных автономий, действующих в Сызрани, гости из Самары, Пензы, Ульяновска... И, конечно, Мордовии.

    Вот Раиса Щанкина (одна из прибывших из Саранска) зачитывает приветственный адрес от министра по национальной политике Республики Мордовия Анатолия Чушкина. Зрители отзываются шквалом аплодисментов.

    Так же бурно реагирует публика и на вручение почетных грамот министерства руководителю Управления культуры Ольге Дидык и возглавляющей фольклорный ансамбль автономии “Поющая птица” Надежде Атамановой.

    К слову, наряду с подарками и добрыми словами саранцы привезли еще и важную информацию. Например, они сообщили, что в республике работает лицей для одаренных детей. Образование в нем, пользование учебниками, общежитием - бесплатные. Свидетельствую: это сообщение заинтересовало многих пап и мам, находившихся в зале.

    Что еще было интересного? Все мы посмотрели замечательный концерт. Не забыть выступление заслуженной артистки Мордовии Анны Атласовой. Удивительно: пела она на своем родном языке, а ее понимали и те, кто не знает его. Поистине, велика сила искусства!

    Поразил осетинский ансамбль из Самары. Как танцевали эти ребята! Невозможно было сдержать эмоции - зрители единодушно кричали артистам “браво!”.

    Вообще, атмосфера на празднике сложилась неповторимая. Необычайно доброжелательная, радостная, светлая. Даже уходить не хотелось - так понравился “Од толонь чи”, так он согрел сердце. Об этом, кстати, говорил и директор областного Дома дружбы народов Дмитрий Мюльбах, тоже принявший участие в празднике.

                                                          Ирина ПРАВДИНА

    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: