Наши Сервисы: RSS Подписка

Ссорятся родители, а страдают дети

    В каждой семье случаются ссоры. И это нормально. Но одни люди используют энергию конфликта в конструктивных целях, грамотно высказывая претензии друг к другу и безотлагательно идя на примирение, а другие разрушают отношения, дуясь на партнера по нескольку дней подряд, демонстрируя при любой возможности, как он якобы неправ. И, что самое страшное, взрослые втягивают в свои ссоры детей.

    Такие родители редко задумываются над тем, как ссоры скажутся на состоянии малыша. Частые конфликты приводят к потере ребенком ощущения надежности и защищенности. Им овладевает чувство тревоги. А затяжные ссоры ведут к еще более сильной психической травме. Ребенок становится нерешительным, подверженным ночным кошмарам, не может оценить своих способностей. Душевная травма провоцирует также нев-ротические расстройства: тики, страхи, ухудшение внимания и др. Более того, ссоры могут привести к отчуждению ребенка, чувству неприязни к родителям, которое порой переносится на других людей.

    Маленькие дети, да и подростки тоже, не могут понять сложности и противоречивости отношений между взрослыми людьми. В их сознании близкий человек - всегда хороший. Малыши любят обоих родителей и воспринимают их конфликты как крушение мира. Дети не могут объяснить причины ссор и в душе принимают вину на себя. Мучаются, не умея выразить свое состояние, поделиться переживаниями.

    - Когда папа ругает маму, я всегда плачу, - говорит трехлетний Лёша.

    Маленький Олежка воспринимает ссоры родителей так:

    - Иногда мама не любит папу. Или наоборот. Тогда мне кажется, что они не любят меня.

    - Я сильно боюсь, когда мама и папа ругаются. А когда помирятся, боюсь, что они снова начнут ругаться, - говорит Артём (4 года).

    Часто вместо того, чтобы попытаться достичь взаимопонимания, родители решают свои проблемы за счет ребенка, призывая принять сторону одного из них. Ребенок любит и маму, и папу, но не может открыто проявить свои чувства, поэтому начинает лицемерить, оказывать содействие то одному, то другому. При этом учится извлекать выгоду из такого положения. Чтобы получить поддержку малыша, родители готовы действовать любыми средствами: лаской, подарками, обещаниями. Они надеются, что повзрослевший ребенок все поймет, оценит правильно и рассудит их. Однако зачастую такой малыш может позже потерять четкие ориентиры. У него сложится представление, что извлекать из любой ситуации свою пользу - нормально и достойно. При этом он не может ничего изменить и вынужден жить в этой противоречивой среде.

    Дети, испытавшие ссоры между родителями, получают неблагополучный старт в жизни. Отрицательные воспоминания очень вредны. Они обуславливают соответствующий образ мышления, чувства и поступки во взрослой жизни. Вот что, например, говорит юноша-старше-классник:

    - Не могу я больше выносить все это, видеть их не могу... Оставьте меня в покое, избавьте от истерик, у меня есть дела поважнее ваших страданий! Самое ужасное, что все это происходит при мне и сестре. Она плачет, я злюсь, все из рук валится. Просто домой идти не хочется! Чувствую себя не то сиротой, не то приемышем...

    Елена, которая пришла на консультацию с личными проблемами, рассказала:

    - Я выросла в конфликтной семье. Могу с уверенностью сказать, что моя психика травмирована. Я очень не уверена в себе, боюсь общаться с другими людьми, особенно с мужчинами. Я сейчас замужем. И мой супруг - совсем не такой, как отец. Вспоминая время, проведенное с родителями, понимаю, почему каждый из них вел себя именно так, а не иначе. Жаль, что они тогда не думали обо мне, но я все равно люблю их и прощаю. Сейчас у меня растет сын, сделаю все, чтобы он никогда не испытал того, что я чувствовала в своем детстве.

    Быть родителем - великое искусство, которому учатся на протяжении всей жизни. Мамы и папы должны найти возможность конструктивного решения возникающих между ними споров. И ни в коем случае не привлекать к ним детей! Об их проблемах следует думать, по крайней мере, столько же, сколько о своих собственных. И в первую очередь заботиться о душевном комфорте и благополучии малышей.

    С. СОРОКИНА,

     педагог-психолог центра “Семья”

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: