Наши Сервисы: RSS Подписка

Дмитрий САВЕЛЬЕВ: “Скорая помощь” стала гораздо оперативней”

    У медиков существует такой термин - “золотой час”. Это когда у человека, получившего инфаркт, еще есть возможность выкарабкаться, если будут приняты срочные меры и введены препараты нового поколения, позволяющие не дать прогрессировать заболеванию. Министерство здравоохранения Самарской области заинтересовано в выделении средств на приобретение для “скорой помощи” препарата “метализе”, способного творить чудеса. Правда ли, что медики других регионов России пока о нем только мечтают?

    С этого вопроса наш корреспондент и начал беседу с главным врачом ГБУЗ СО “Сызранская станция скорой медицинской помощи” Дмитрием Савельевым.

    - Дмитрий Вячеславович, в СМИ прозвучало, что Ваши сотрудники должны приобрести навыки при введении этого препарата.

    - Совершенно верно. В минувшем году 56 фельдшеров прошли обучение на выезд-ном цикле по поводу новых методов оказания помощи при инфарктах миокарда.  В настоящее время ТФОМС выделяет средства на приобретение “метализе” по инициативе Министерства здравоохранения Самарской области. Кстати, препарат этот весьма дорогой: один маленький флакон стоит около 74 тысяч рублей.

    - Скажите, пожалуйста, изменилась ли структура вызовов?

    - Да. В 2012 году 9,8 процента от общего числа вызовов составили несчастные случаи. 66,82 - заболевания, связанные с оказанием срочной медицинской помощи; 15,19 - не требующие ее. 6,1 процента - безрезультатные выезды. Общее количество вызовов за прошлый год составило 61 443. В 2012-м - 64 942.

    Основная часть вызовов в 2013 году связана с внезапными заболеваниями. Количество заявок от страдающих хроническими недугами уменьшилось на 14 процентов. То есть практически каждый шестой больной, обратившийся в прошлом году на станцию “скорой помощи”, является непрофильным и должен обслуживаться амбулаторно-поликлиническим учреждением.

    Кстати, с апреля 2013 года во всех поликлиниках Сызрани были открыты кабинеты неотложной помощи и организована работа соответствующих бригад. Всего передано на их обслуживание 7372 вызова.

    Из проведенного анализа также следует, что в основном повторные вызовы были к пациентам с хроническими заболеваниями. Это напрямую связано с недоработкой первичного медицинского звена.

    Обоснованных жалоб за истекший период не было. Удовлетворенность населения качеством оказания скорой медицинской помощи за 2013 год составила 79,9 процента.

    - Дмитрий Вячеславович, кому территориально вы оказываете экстренную медицинскую помощь?

    - Прежде всего - жителям г. о. Сызрань и Сызранского района. Общая численность обслуживаемого населения составила 203 597 человек. Также экстренная медицинская помощь оказывалась по-страдавшим в ДТП на федеральной трассе М5 “Урал”, дорогах Сызрань - Ульяновск и Сызрань - Саратов в пределах зоны своей ответственности. Наша станция относится ко второй категории подобных медучреждений. Это определяется числом выездов в год. У нас оно составляет от 50 до 70 тысяч.

    В настоящее время мы имеем две лицензии: на медицинскую деятельность, а также связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Подстанции располагаются с учетом 20-минутной транспортной доступности. Радиус обслуживания составляет 50 километров. Зоны эти - условные, в случае необходимости выездные бригады подстанций направляются на территории деятельности других подстанций.

    - Скажите, как у вас обстоят дела с оснащением автотранспортом?

    - Всего станция оснащена 29 санитарными автомобилями. В том числе класса А - 18, В - 7, С - 4. В рамках реализации целевой программы “Модернизация здравоохранения в Самарской области на 2011-2015 гг.” в прошлом году было получено пять автомобилей, оснащенных новейшим медицинским оборудованием.

    Кроме того, весь санитарный транспорт оборудован спутниковой системой ГЛОНАСС (GPS). Это позволяет более эффективно использовать автомобили. А также повысить оперативность работы.

    Все наши выездные бригады и диспетчерский отдел обеспечены мобильной связью. Это, во-первых, позволило улучшить показатели оперативности работы. Во-вторых, повысить качество связи с выездными бригадами.

    - Один из главных вопросов: какая нынче зарплата у ваших медиков?

    - По сравнению с позапрошлым годом в 2013-м она значительно возросла. У врачей - на 69 процентов, фельдшеров - на 82, медицинских сестер - на 61. В 2014 году тоже планируется увеличение средней заработной платы. Она составит: у врача - до 40 000 рублей, фельдшера - 28 300, медсестры - 24 500.

    - Дмитрий Вячеславович, а какие пути Вы видите в улучшении качества оказания скорой медицинской помощи?

    - Самым главным является создание условий по привлечению и закреплению специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Уровень укомплектованности кадрами должен позволять реально обеспечивать доступную и качественную помощь населению. Кстати, в начале этого года на нашу станцию были приняты врачи: реаниматолог, педиатр, психиатр, а также три фельдшера. Кроме того, планируется заключение трудовых договоров с шестью специалистами со средним медицинским образованием.

    Беседовала Нина СУГЛОБ

    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: