Наши Сервисы: RSS Подписка

Колокольчики звенят для детей

    Эхом отозвался звон колокольчиков памяти жертв блокадного Ленинграда 20 февраля в Центральной детской библиотеке им. А. Гайдара. В этот день здесь прошла презентация книги Лидии Невской для школьников города. Она так и называется: “Колокольчики”.

    Вела презентацию библиотекарь Ирина Коваленко. В зале собрались ученики школ № 30, 14 и гимназии. Ведь именно для детей прежде всего и предназначена новая книга.

    Театр “Кошкин дом” ДШИ № 1, как и на первой презентации “Колокольчиков”, состоявшейся незадолго до того в Центральной городской библиотеке им. Е. Аркадьева, показал инсценировку одного из рассказов книги. Катя Сазонова, Виктория Вишникина, Лена Бутенина, Вова Чёрный воссоздали вечер начала войны. Мать надела на детей коровьи колокольчики, чтобы ночью под обстрелом довести ребят из деревни до Ленинграда, где они надеялись спастись от фашистских захватчиков, а попали в блокаду. Евгения Костина и Алексей Соколов проникновенно дочитали рассказ до конца под сопровождение звуков взрывов и музыки Шостаковича. Каждый юный артист получил от автора книгу в подарок.

    Затем стихи Лидии Невской читали дети. В том числе - Матвей Сердюков, Настя Коваленко, Кристина Фоминых, Антон Дорохов, Кристина Белоножка, Анастасия Избякова. Все они получили из рук автора сувениры.

    Часть тиража “Колокольчиков” Лидия Невская передала директору ЦБС Ирине Королёвой для библиотек города. Любой может взять в них книгу и почитать ее.

    “Книга нужная, особенно для подрастающего поколения, не знающего всех ужасов пережитого в те годы”, - так отозвалась о “Колокольчиках” Зинаида Рябчук, которая привела на презентацию своего внука.

    “Было здорово! Я хочу читать эту книжку”, - написал Глеб Кузин, 6 лет.

    Лидию Невскую поздравили с выходом книги и сызранские писатели. Среди них - Наталья Бондаренко, Надежда Чванова, Вячеслав Харитонов (редактор “Колокольчиков”) и Александр Карякин.

    Взрослые и ребята стоя почтили память погибших и переживших блокаду, но умерших позже ленинградцев перезвоном маленьких колокольчиков. И долго еще Лидия Невская в тот вечер подписывала свои книги, раздавала автографы.

    Л. ИВАНОВА

    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: