Наши Сервисы: RSS Подписка

Водил поезда с фронтовыми грузами

    Стало доброй традицией в преддверии празднования Дня защитника Отечества вспоминать тех, кто верой и правдой служил Родине и продолжает это делать. Когда берешь в руки очередной музейный предмет, невольно задумываешься о его истории и судьбе обладателя раритета. Если же таким экспонатом является награда, то начинаешь испытывать трепет, глубокое чувство уважения к человеку, который был ее удостоен. Ведь за ней таится целая жизнь…

    Есть в фондах краеведческого музея Сызрани медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Ею был награжден Фёдор Павлович Вершигоров - машинист паровозного депо ст. Батраки.

    Известно, что большую лепту в разгром фашистов в годы войны внес тыл - города и села Советского Союза. Не осталась в стороне от этого дела и наша Сызрань. Сюда был эвакуирован Людиновский локомобильный завод, на Образцовской Площадке построили крекинг, превратившийся со временем в СНПЗ. Огромную роль в годы войны играла и железная дорога. Александровский мост через Волгу был чрезвычайно важным стратегическим объектом для страны. Обстановка на фронтах оставалась тяжелой. Фашисты рвались к предгорьям Кавказа и Волге, нацелив свой удар на Сталинград. Транспортировка горючего с Кавказа очень осложнилась: надо было из Баку танкерами через Каспийское море везти его в Красноводск, а затем окружным путем по железной дороге - на фронт.

    В таких условиях быстрейший ввод в эксплуатацию Сызранского НПЗ стал жизненно важной задачей. 22 июля 1942 года первые цистерны с бензином, произведенным здесь на установке термического крекинга, были направлены на Сталинградский фронт по оперативно проложенной железнодорожной линии - рокаде. В дальнейшем этим горючим ежесуточно заправлялось две тысячи танков. К осени сызранцы завершили строительство трубопровода, взамен бакинской нефти на переработку пошло местное топливо.

    В этих тяжелейших условиях машинист  Вершигоров, как и его товарищи, водил поезда с фронтовыми грузами. Однажды он проработал на паровозе непрерывно 120 часов - пять суток! За героический труд в годы войны Фёдор Павлович удостоился в 1942 г. государственной награды - ордена Ленина.

    Также в личном фонде Вершигорова хранится множество других наград и удостоверений. Например, почетные грамоты: за перевыполнение соцобязательств - от руководства комитета профсоюза рабочих железнодорожного транспорта локомотивного депо ст. Октябрьск, за плодотворный труд по обучению и воспитанию молодых квалифицированных кадров для народного хозяйства - от Куйбышевского областного управления профессионально-технического образования. Последнюю Фёдор Павлович получил, уже будучи мастером производственного обучения ПТУ № 17.

    Фёдор Вершигоров был уважаемым человеком в Сызрани и Октябрьске, ударником сталинского призыва, коммунистического труда. Несомненно, его имя вошло в историю нашей страны и заслуживает признания, почета!

    Н. ДЕКТЯРЁВА,

     главный хранитель музейных

    предметов

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: