Наши Сервисы: RSS Подписка

Собрал в коллекции монеты, ордена

    Коллекционеры - народ особый. Писать о них трудно. Они обязательно что-то скрывают, о чем-то умалчивают, что-то недоговаривают. Почему? Из-за осторожности? Из-за боязни, что кто-то, узнав об их сокровищах, покусится на них?

    Да, бывает и так. Но, как мне кажется, существует и еще одна причина, по которой такие люди избегают общения с чужаками, не входящими в их круг. Коллекция - целый мир. в него вложена душа. Значит, это нечто очень личное. А раз так, его хочется скрыть от посторонних глаз.

    Алексей Сергеевич Ерыбашев показался мне именно таким человеком. Но все же для “Волжских вестей“ он сделал исключение: согласился на встречу, продемонстрировал некоторые вещицы из своей коллекции. Впрочем, обо всем по порядку.

    Итак, 30 лет назад мой собеседник привел в городской клуб коллекционеров свою дочку. Надеялся, что она обретет там для себя интересное хобби.

    - Но получилось так, что вместо дочери коллекционированием увлекся я, - улыбается Алексей Сергеевич. - Начал с того, что стал собирать монеты.

    Спрашиваю, сколько их у него сейчас. Он отвечает, что не считал, поскольку пополнение происходит регулярно. Приблизительно - более тысячи штук. Среди них есть серебряный рубль времен Петра Первого, сибирские монеты, бывшие в ходу на Урале, когда там разворачивали свою деятельность промышленники Демидовы. И, разумеется, советские деньги - начиная с 1921 года.

    Одновременно с рассказом о собственном увлечении Алексей Сергеевич прочел мне целую лекцию о классификации монет по различным направлениям. В том числе - по качеству.

    - Если монета имеет штемпельный блеск, это считается самым шиком, это лучший показатель ее состояния, - с жаром говорит Ерыбашев.

    Но монеты - еще не все. Есть у Алексея Сергеевича и коллекция орденов. Среди них - георгиевские кресты III и IV степени, крест Временного правительства. А также медаль “За храбрость”. Но это награды царских времен. А вот орден Александра Невского. Им начали награждать с 1942 года. Причем вручался он только офицерам, сумевшим победить в боях с превосходящими силами противника. То есть тем, кто выигрывал сражения не числом, а умением.

    ...Рассматриваю эту награду. На ней профиль воина, удивительно напоминающий советского актера Черкасова.

    - А это он и есть, - объясняет Ерыбашев. - Поскольку никто не знал, как выглядел Александр Невский, решено было изобразить его похожим на актера, сыгравшего главную роль в одноименном фильме. Кстати, этот орден - самый низкий по статусу. Другие гораздо выше. Например, Богдана Хмельницкого, Суворова, Кутузова. Но орден Александра Невского считается у нас, коллекционеров, самым красивым.

    Практичный вопрос приходит в голову совсем некстати. Но все же задаю его: мол, по всему выходит, что такое хобби - недешевое удовольствие?

    В ответ - согласный кивок. Да, мало найти интересный экземпляр и убедить владельца продать его. Надо еще и изыскать средства на покупку. Однако удовольствие от очередного приобретения перекрывает все.

    - Понимаете, это как страсть, как болезнь, от которой невозможно отделаться, - смеется Алексей Сергеевич. - Те, кто начинает заниматься коллекционированием серьезно, не смогут бросить его никогда!

    Любопытно, отчего же? Из-за азарта?  Желания объять необъятное? Хотя... К чему думать об этом? Куда уместнее мысленно поаплодировать людям, направляющим энергию на хорошее дело, заставляющее постоянно пополнять свои знания.

    А как же иначе? Каким образом, к примеру, собирать старинную посуду, не зная истоков ее происхождения? Как приобретать, скажем, чайную пару ХIХ века, не умея отличить продукцию фарфоровой фабрики Кузнецова от аналогичного предприятия Попова? Без подготовки тут не обойтись. Иначе станешь обладателем пустой подделки. А кому это надо?

    Так что молодцы коллекционеры. К слову, Алексей Сергеевич Ерыбашев возглавляет их городской клуб. Каждую субботу в девять утра его члены собираются в ДК “Художественный”. Мой собеседник сказал, что они будут рады видеть новичков в своих рядах.

    Ирина ПРАВДИНА

    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: