Наши Сервисы: RSS Подписка

Вся власть советам многоквартирных домов!

    Вся власть советам многоквартирных домов!


    Сызранцы, проживающие в многоквартирных домах (в случае, если в них не создано товарищество собственников жилья либо они не управляются жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, при этом в них более чем четыре квартиры), являющиеся собственниками помещений, на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из своего числа согласно закону № 123-ФЗ от 4.06.2011. Количество членов совета устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме с учетом имеющегося в нем количества подъездов, этажей, квартир.
    Совет обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, выносит на общее собрание в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом (в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом), планирования, организации и контроля выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества, о порядке обсуждения проектов договоров в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, а также по вопросам, принятие решений по которым не противоречит Жилищному кодексу.
    Из числа членов совета избирается председатель совета многоквартирного дома. Он осуществляет руководство текущей деятельностью совета и подотчетен общему собранию собственников. На основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, председатель заключает договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса. Осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам, подписывает акты приемки, а также о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением им и предоставлением коммунальных услуг.
    Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
    В случае, если в течение календарного года (отсчет срока осуществляется со дня вступления в силу 123-ФЗ 18.06.2011) решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета, или о создании в нем товарищества собственников жилья.

    Александр ЛАШКИН,
    заместитель главы администрации по городскому хозяйству,
    руководитель комитета ЖКХ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: