Наши Сервисы: RSS Подписка

В театре брал пример со Станиславского

    В январе нынешнего года исполнилось 116 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка - заслуженного артиста РСФСР, режиссера и педагога, создателя ленинградской театральной школы Бориса Вульфовича Зона. Семья, в которой он появился на свет, была интеллигентной, хотя и далекой от искусства. Так что в театр Зона привело исключительно природное упрямство, а не традиции или родительские связи. Как это часто бывает, отец с матерью не разделяли увлечения сына искусством. Надеясь дать ему более серьезное ремесло, они отправили сына на учебу в Москву. Там юноша поступил в Коммерческий институт, а затем на юридический факультет университета. Однако спустя год Борис Зон тайком от родителей оставил эти заведения и в 1918 году отправился колесить по стране с передвижными труппами. Таковых в то время было великое множество.

    В 1920 году судьба приводит Бориса Зона в Петроград. Здесь, в недавно открывшемся Театре юного зрителя, он выходит на сцену как артист, а также ставит свой первый спектакль “Том Сойер”. Зон - по-следователь Станиславского. В профессиональном плане четыре года личного общения с мэтром дали ему очень много.

    1934 год. Борис Зон - ведущий режиссер ТЮЗа. Но из-за скандалов, нередких в творческой среде, театр раскалывается на-двое. Вокруг Зона группируются талантливые актеры. Театр, возглавляемый Борисом Вульфовичем, получил название “Новый ТЮЗ”.

    Но мы здесь говорим о профессиональных достижениях Зона. А как к этому относилась его родня? Да никак. Потому что родителей у Зона к 1937 году уже не стало. К тому же его кузен - арестован, а потом и расстрелян. Представьте себе, им был могущественный Генрих Ягода. Вскоре за решетку угодил и единокровный брат нашего героя - известный ленинградский адвокат Александр Масин-Зон. С тех пор Борис Вульфович никогда не упоминает о судьбе своих родственников. Даже в кругу близких учеников. Выпускник мастерской Зона 1950 года Александр Белинский вспоминал: “Он искренне верил в существовавшую власть. На выпускном вечере, когда мы сидели и пили водку, он вдруг встал и громко вопросил: “Вы поняли, что такое Сталин?”

    Начавшаяся Великая Отечественная война безвозвратно разрушила любимое детище Зона - его Новый ТЮЗ. После Победы Борису Вульфовичу не остается ничего другого, как заняться педагогикой в Ленинградском театральном институте им. А. Н. Островского. Учитель из него получился превосходный. С одной стороны - требовательный, с другой - умеющий найти индивидуальный подход к каждому студенту.

    Выпуски Бориса Зона были самыми результативными. За его воспитанниками буквально охотились главные режиссеры ведущих театров страны. Многие становились звездами: Павел Кадочников, Николай Трофимов, Эммануил Виторган, Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко и другие. Зон очень опекал своих учеников. Например, мы могли бы никогда не увидеть в театре и кино народную артистку СССР Алису Фрейндлих. Ее хотели выгнать из института за... плохую дикцию и неподходящую внешность. Зон сказал твердо: “Если ее отчислят, я тоже уйду!” Другая его выпускница - Алла Прохорова - вспоминает, как стеснялась своего высокого роста и худобы: “Я ходила как-то вся кукожась. Борис Вульфович меня подозвал и сказал: “Носи каблуки!” Я послушалась, и у меня появилась совершенно другая осанка, новое самочувствие”.

    Но жизнь - как качели. На начало 50-х годов выпало, пожалуй, больше всего испытаний в судьбе нашего знаменитого земляка. Шли гонения на космополитов. Зона, успешного педагога, увольняют из вуза. Беспросветная нищета, безработица... И лишь спустя несколько лет Бориса Вульфовича восстановили в институте. А в июне 1966 года Зона не стало. Но память об этом талантливом человеке, родившемся на сызранской земле, живет в сердцах многих и многих творческих людей.            

      Елена ЛЕНКОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: