Наши Сервисы: RSS Подписка

В пожарах виноваты и сами горожане

    Поводом для состоявшейся в минувшую пятницу, 31 января, пресс-конференции для представителей городских СМИ начальника ФГКУ “7 ОФПС по Самарской области” Виктора Матиевского стало, во-первых, традиционное подведение итогов работы отряда за год. Во-вторых, большое количество пожаров, случившихся в начале 2014-го. Так, если в конце февраля 2013-го в Сызрани было зарегистрировано 16 огненных ЧП, то сейчас уже на 31 января таковых было 17! В чем же причина такого роста? И что нужно делать, чтобы избежать бед?

    По-прежнему основными местами ЧП являются частные владения. Раньше чаще горели бани. А теперь большинство пожаров происходит в домах, отапливающихся дровами и углем. Хозяева, пытаясь в крепкие морозы получше обогреть свое жилье, допускают перекал печей.

    Это, а также грубые нарушения правил безопасности при их устройстве - основные причины частых возгораний крыш домов. И хотя в Сызрани нет организации, отвечающей за устройство и ремонт печей, все же специалисты в городе еще есть. Поэтому лучше обратиться к ним и проверить: правильно ли выполнена разделка, имеются ли отступы и т. д.

    В многоквартирных же домах возгорание чаще всего сейчас возникает в электрощитках. Это вполне объяснимо: проводка, выполненная 15-20 (а то и больше!) лет назад, не выдерживает нынешней силовой нагрузки. Например, если одновременно включить обогреватель, мультиварку, стиральную или посудомоечную машину, пожар может возникнуть в любой момент.

    И, разумеется, по-прежнему угрозу представляют граждане, которые устраивают в своем жилье притоны и создают опасность не только себе, но и другим. Взять хотя бы недавний пожар в доме на пр. Гагарина, 19. Соседи неоднократно жаловались во все инстанции, что мужчина, проживающий в квартире второго этажа, устроил там настоящий притон, ведет асоциальный образ жизни. Однако вовремя меры приняты не были, и случилось то, что случилось. Виктор Матиевский уверен: если бы этот пожар произошел не днем, а ночью, его последствия могли оказаться куда серьезнее.

    В 2013 году в Сызрани зарегистрировано 140 пожаров (в 2012-м - 155). Огнеборцы совершили 3703 выезда на места происшествий. Ими спасено и эвакуировано 26 человек. Нанесенный ущерб составил около 13 миллионов рублей, а сберечь от огня материальных ценностей пожарные сумели на сумму в десять раз большую! Вдвое меньше стало погибших (7 против 14). Кстати, все эти люди расстались с жизнью до прибытия огнеборцев. Если же проследить по месяцам, то чаще всего в 2013-м пожары происходили в феврале, марте, июле, сентябре и ноябре. Больше, чем в других местах, огненных ЧП зарегистрировано в Центральном районе. Затем следуют Монгора и Образцовская Площадка.

    Сейчас пожарные входят в ведомство МЧС. Поэтому 177 раз они выезжали на ДТП без горения транспортного средства. Виктор Матиевский отметил, что недавно полученная спецтехника позволит не задействовать для этих целей пожарные машины. 126 вызовов пришлось на тушение травы, еще 197 - мусора (причем не того, который находится в контейнерах, а стихийных свалок). Комментарии, как говорится, излишни. И если общее количество пожаров за год снизилось на 11,9 процента, то случаев ликвидации огня сухостоя выросло на 500 процентов!

    Повышаются профессионализм, боеготовность сызранских огнеборцев: неуклонно снижается время выезда на место ЧП, подачи первого ствола, ликвидации открытого горения и в целом пожара. В настоящее время эти показатели - лучшие не только в Самарской области, но и по региону.

    Виктор Матиевский подробно остановился на развитии пожарно-прикладного спорта, а также определил основные задачи на текущий год. Во-первых, продолжать совершенствовать профессиональную подготовку подразделений. Во-вторых, расширить музей 7-го отряда, находящийся в 95-й ПЧ. В-третьих, установить теплодымокамеру для проведения на высоком уровне занятий с личным составом. В-четвертых (и эта задача по наведению порядка в городе напрямую касается каждого горожанина!), снизить количество случаев горения мусора и сухой травы.                                          

    Елена ЛЕНКОВА

    Фото Елены ЛЕНКОВОЙ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: