Наши Сервисы: RSS Подписка

Андрей МАСЛАКОВ: “Прокуратура всегда открыта для прессы”

    В канун Нового года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ о назначении прокурора г. о. Сызрань. Им стал Андрей Маслаков, который до того момента в течение десяти месяцев уже исполнял эти обязанности. В его послужном списке - работа в аппарате областного надзорного ведомства. Два года он занимал должность заместителя прокурора Промышленного района г. Самары. Наш корреспондент встретилась с ним и задала несколько вопросов.

    - Андрей Валерьевич, в своем послании губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин подверг резкой критике СМИ в связи с тем, что происходит замалчивание многих острых вопросов и, в частности, того, как идет борьба с коррупцией.

    - Мы открыты журналистам и всегда готовы к сотрудничеству с прессой по любым проблемам. Проведен анализ организации прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции.

    Всего за 2013 год прокуратурой Сызрани выявлено 240 нарушений закона в этой области. Внесено 53 представления, по результатам рассмотрения которых 56 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. В городской суд направлено 15 исковых заявлений. Все они удовлетворены. Направлено три постановления, по результатам их рассмотрения МУ МВД России “Сызранское” возбуждено три уголовных дела.

    - Как обстоят дела с резонансным делом в гимназии?

    - По результатам проведенной проверки исполнения законодательства в связи с выявленными злоупотреблениями при расходовании денежных средств на общую сумму более четырех миллионов рублей, перечисленных в фонд заработной платы этого учебного заведения из бюджета Самарской области, направлены материалы в адрес МУ МВД России “Сызранское”. В отношении виновных должностных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

    - А что с соблюдением законов в жилищно-коммунальном хозяйстве?

    - Нами проводилась большая работа и в этой сфере. В ходе проверок выявлено 740 нарушений. В суд направлено 331 исковое заявление, внесено 107 представлений. 192 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 83 - к административной.

    Характерно, что активно проводилась работа по предъявлению исковых заявлений к управляющим компаниям о понуждении провести работы по благоустройству территорий, прилегающих к многоквартирным жилым домам, восстановлению уличного освещения.

    - Андрей Валерьевич, как известно, одна из самых больных проблем в нашем городе - состояние дорог...

    - Согласен. Неслучайно было проведено свыше 50 проверок соблюдения требований законодательства в сфере благоустройства. В том числе - в части надлежащего содержания дорог и  жилых зданий. А также благоустройства, уборки придомовых территорий, детских и контейнерных площадок. По итогам проверок приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

    В цифрах это выглядит так. По результатам проверок соблюдения законодательства при содержании дорог обнаружено 179 нарушений. К МБУ “Благоустройство” предъявлено 57 исковых заявлений.

    - Скажите, пожалуйста, после принятых мер прокурорского реагирования проводились какие-то конкретные работы?

    - Обязательно! В частности, сделан ямочный ремонт 114 участков дорожного полотна. Проведено устройство тротуаров. Нанесена разметка на трех дорогах общего пользования и так далее.

    В сфере благоустройства и содержания придомовых территорий многоквартирных жилых зданий прокуратурой выявлено 180 нарушений закона. По ним направлено 150 исковых заявлений в Сызранский городской суд о понуждении провести вывоз мусора и уборку контейнерных площадок. Требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке.

    Кроме того, в адрес руководителей СМУП “Экопром” и управляющих компаний ООО “УК “Центр” и ООО “УК “ЖЭС” внесено четыре представления о привлечении к дисциплинарной ответственности, 16 - к административной. Это касается нарушений требований закона, регулирующего порядок обращения с отходами производства и потребления. В итоге проведены работы по переносу двух контейнерных площадок, расположенных в непосредственной близости от жилых домов, вывезен крупногабаритный мусор, осуществлена уборка всех указанных в исковых заявлениях территорий.

    Также управляющими компаниями проведены работы по ремонту и восстановлению детских игровых площадок. На них убрано травмоопасное оборудование: песочницы, сломанные качели, металлические прутья, трубы и прочее.

    - Андрей Валерьевич, хотелось бы узнать, как обстоят дела с осуществлением надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи?

    - Здесь выявлено 1458 нарушений, принесено 88 протестов, внесено 179 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 212 должностных лиц, 158 - к административной, возбуждено одно уголовное дело по ст. 157 УК РФ.

    - Судя по всему, мы не обойдемся одной публикацией, чтобы охватить весь масштаб деятельности прокуратуры в настоящее время.

    - Согласен встречаться регулярно и давать интересующую Вас информацию.

    Беседовала

    Нина СУГЛОБ

    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: