Наши Сервисы: RSS Подписка

В служении Господу

    В служении Господу


    Семнадцатого сентября 2011 года на восьмидесятом году жизни почил о Господе один из старейших клириков Самарской епархии, духовник Сызранского Вознесенского мужского монастыря митрофорный протоиерей Николай Воропаев.
    Более полувека прослужил отец Николай у Престола Господня. На всех путях его жизни усматривается благое действие промысла Божия.
    Родился Николай Воропаев 7 мая 1932 года в селе Сомовка Тамбовской области. В тот же день был крещен в сельском храме в честь святителя Николая Чудотворца. Желание послужить Церкви Христовой он почувствовал с юности. После окончания восьмилетки в 1949 году сразу же поступил в Саратовскую духовную семинарию, которую окончил спустя пять лет.
    Тринадцатого июля 1958 года в Казанском соборе г. Ульяновска Николай Воропаев венчается с Ангелиной Троицкой. А через год там же рукополагается сначала в сан диакона, а позже - в сан пресвитера. Время его служения пришлось на тяжелый для Русской православной церкви период. Проповедь за оградой храма была запрещена. Вся деятельность священника строго контролировалась уполномоченным по делам религий. Но отец Николай целиком отдавал себя на служение Богу. Простые и немногословные наставления его помогали многим приходящим к нему за советом. Отца Николая отличали благоговение и внимательное отношение к богослужениям, скромность и в то же время готовность прийти на помощь каждому нуждающемуся.
    С 1976-го по 1985 год протоиерей Николай был настоятелем Казанского кафедрального собора. При нем были возведены баптистерий (крестильня), пекарня и другие хозяйственные постройки.
    Отец Николай с матушкой Ангелиной родили и воспитали сына и двух дочерей.
    За усердное служение Церкви Христовой протоиерей Николай был удостоен многочисленных наград вплоть до высших: “Служение Божественной литургии с отверстыми вратами до “Отче наш”.
    Последние десять лет протоиерей Николай по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия являлся духовником Вознесенского мужского монастыря. Годы брали свое. Здоровье отца Николая ухудшалось. Сильно болели ноги, и он уже не расставался с палочкой. Тем не менее отец Николай и думать не желал о том, чтобы перестать служить и уйти на покой. Главной потребностью жизни по-прежнему оставалось предстояние Престолу Божиему. Еще за день до кончины отец Николай исповедовал в храме. А утром 17 сентября мирно отошел ко Господу в реанимационном отделении ЦГБ.
    Девятнадцатого сентября при большом стечении народа в Вознесенском соборном храме обители состоялось отпевание отца Николая, которое возглавил благочинный Сызранского округа протоиерей Григорий Коберник в сослужении местного духовенства.
    Усопшего похоронили на городском кладбище “Фомкины сады”. Да упокоит Господь его светлую душу в небесной обители. Вечная ему память!

    Настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Марк

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: