Наши Сервисы: RSS Подписка

Унылая пора - не разочарованье

    Осень - сезон, исключительный по силе воздействия на психику. Дожди, темнота, холод способны вогнать в тоску и апатию даже самых закаленных людей. По данным ВОЗ, осенней депрессией страдает каждый пятый житель нашей планеты. Как же с нею справиться? О самых действенных способах борьбы с депрессивным состоянием рассказывает педагог-психолог сызранского центра “Семья” Елена Пищугина:
    - Будьте энергичнее. Регулярные физические упражнения могут оказаться самым сильнодействующим из естественных антидепрессантов. Займитесь чем-то новым. Например, танцами, аэробикой, плаванием. Совершайте прогулки в быстром темпе.
    Старайтесь всеми силами компенсировать недостаток солнечного света. В обеденный перерыв хорошо бы минут на 10 выйти на улицу или просто посмотреть на небо. Дома, а особенно на рабочем месте создайте яркие цветовые пятна любимой гаммы - зеленые, желтые. Это поднимет вам настроение. В борьбе с депрессией поможет также одежда ярких и жизнерадостных тонов.
    Помимо занятости на работе найдите себе интересное хобби. Важно также сформировать подходящий режим дня: ложиться спать и вставать лучше в определенное время, чтобы не сбивать биологические часы.
    Если изменить ритм работы не получается, придется взбадривать самого себя. Для этого существуют различные природные стимуляторы - травяные чаи, китайский лимонник, отвар шиповника, настойка элеутерококка. И продолжайте есть как можно больше фруктов, овощей. В случае появления первых признаков душевной слабости и уныния нужно нажимать на бананы, фрукты, сыр и шоколад, а также пить сухое вино.
    Многим женщинам помогают взбодриться консервирование летнего урожая или генеральная уборка в квартире. А вот ремонт не затевайте - он вам противопоказан. Привести в норму ваши чувства и мысли может только порядок в окружающих вас вещах.
    Учитесь ошибаться. Предотвратить депрессию поможет адекватное отношение к собственным промахам. Не занимайтесь самоуничижением. Когда человек, не получив повышения по службе, делает вывод “я - неудачник”, он оценивает ситуацию с максималистской точки зрения. Такой подход ведет к сильным переживаниям.
    Ищите во всем хорошее. Нас окружают источники положительных эмоций, но чаще всего мы их не замечаем. Это вполне достижимо путем тренировки. Например, в течение целого дня концентрируйте внимание только на хороших фактах и событиях. Если, скажем, при знакомстве с каким-либо человеком у вас сложилось отрицательное впечатление о нем, заставьте себя отыскать в нем хотя бы два положительных качества. К концу дня вы обнаружите, что и к себе стали относиться снисходительнее.
    Если в ближайшее время отпуска вам не видать, но вас радуют путешествия, начните планировать будущий отдых. Определите страну, в которую хотели бы поехать, изучите хотя бы кратко ее обычаи, культуру.
    Вообще стоит убедить себя в том, что осень при всех ее недостатках - прекрасная пора. Счастливым можно быть в любое время года, просто надо уметь им наслаждаться. Только осенью можно полюбоваться золотисто-багряным лесным холмом, послушать тишину леса, походить по шуршащим под ногами опавшим листьям. Не упускайте этот шанс!

    Подготовила Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: