Наши Сервисы: RSS Подписка

“Россияне” и “Хорошки” очень хорошо поют

    Ансамбль “Россияне” ДК “Строитель” уникален в своем роде. Это единственный в нашем городе самодеятельный творческий коллектив, имеющий звание народного. Он был организован 15 лет назад. Руководитель ансамбля Владимир Савин перешел в “Строитель” из ДК “Пластик”, а вслед за ним потянулись и его соратники. На протяжении многих лет костяк коллектива остается неизменным. И новые люди приходят уже на имя Савина.

    - Вы знаете, какой он у нас? - горячо говорит методист ДК “Строитель” Ольга Китаева. - Душа ансамбля! За эти годы коллектив сплотился. Владимир Александрович за нас всегда так переживает, что мы просто не можем его подвести.

    А Владимир Савин отмахивается: хватит, мол, хвалить! Но моя собеседница знает, о чем говорит. Ведь она - старожил ансамбля. Так же, как художественный руководитель ДК “Строитель” Любовь Ермолина. Дважды в неделю после работы они не спешат домой, а собираются в репетиционном зале. Сюда же приезжают со всех концов Сызрани люди разных профессий и возрастов, объединенные любовью к музыке, однажды и навсегда познавшие радость выступления на сцене.

    - Когда долго нет концертов, смотров, коллектив начинает скучать, - говорит Владимир Савин.

    А выступают “Россияне” не только на городских площадках. Например, они постоянно становятся лауреатами Поволжского народного фестиваля “Расцвела под окошком белоснежная вишня”. А в декабре 2012 года ансамбль впервые вышел на международный уровень. Конкурс-фестиваль “Волна успеха” принес нашим землякам второе место.

    В своих выступлениях ансамбль использует принцип интерактивности, вовлекая зрителей в процесс исполнения номеров. Так что вскоре вместе с “Россиянами” зал начинает не только петь, но и водить хороводы, играть. Артисты стараются учитывать и диалект той местности, откуда взята песня, и танцевальные движения. Одним из заветных желаний участников ансамбля стало приобретение этнических костюмов, чтобы можно было принимать участие в соответствующих фестивалях.

    - Народные песни собираем в экспедициях, иногда обращаемся в колледж искусств и культуры - к нашим неизменным помощникам-педагогам, - продолжает Владимир Савин. - Однако мы исполняем не только чистый фольклор, но и стилизованные песни. Раньше в основном обращали внимание на те, которые на слуху у большинства. А теперь берем песни самодеятельных композиторов и обрабатываем их.

    В прошлом году у “Россиян” появился детский фольклорный ансамбль-спутник “Хорошки”, созданный из учеников школы № 28. В этом деле очень помогла учитель начальных классов Антонина Ставропольцева. Но в создании данного коллектива есть и некий судьбоносный момент. Он состоит в том, что в 2002 году в ДК “Строитель” пришла работать Ирина Савина, тогда носившая другую фамилию. Практически сразу она стала петь в ансамбле “Россияне”. И вот уже десять лет Ирина с Владимиром Савиным составляют не только супружескую пару, но и творческий тандем.

    Они стали: Ирина - руководителем ансамбля “Хорошки”, Владимир - концертмейстером. А по сути оба - еще и верными друзьями ребятам, заботливыми, мудрыми наставниками. Ирина Юрьевна частенько хлопочет над пошивом костюмов (считает, что должна уметь все), печет для своих  питомцев угощения на праздники (ах, какой у нее вышел сладкий пирог с надписью “Хорошки”!). При этом Савины остаются требовательными педагогами.

    - Ребята, помните закон “Хорошек”? - спрашивает Ирина Юрьевна.

    - Кто не приходит на репетиции, тот не участвует в ближайшем концерте, - хором повторяют дети.

    А еще здесь принято поддерживать друг друга: если кто-то отсутствовал по болезни - ему обязательно помогут наверстать упущенное. Изначально ансамбль создавался на базе одного класса, поэтому ребята все делают вместе: учатся, поют, играют. Вот и сейчас прибежали в ДК пораньше, чтобы порепетировать. Вовсю стучат ложки, слышится звук жалейки. Кроме того, ребята умеют играть на свирели, других инструментах, знают много народных забав.

    - Мы не хотим, чтобы дети были Иванами, не помнящими родства, - говорит Ирина Савина. - Поэтому много рассказываем им про обряды, народные игры, значение костюмов. Мечтаем даже сделать маленький музей! У нас уже есть для него несколько экспонатов.

    Есть у ансамбля и еще одна мечта - получить звание народного. “Хорошки” вполне могут на него рассчитывать. Ведь этот молодой коллектив уже заявил о себе, заняв в нынешнем году третьи места в конкурсах: городском - “Серебряный дождь”, всероссийском - “Москва - Сызрань - транзит”. Педагоги надеются на то, что их воспитанники уже никогда не покинут творчество. Как и их взрослые товарищи из ансамбля “Россияне”, которые всю жизнь идут рука об руку с музыкой и песней.

    Елена ОСИПОВА

    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: