Наши Сервисы: RSS Подписка

Хотя и деревянный, но в стиле модерн

    Хотя и деревянный, но в стиле модерн


    После великого пожара 1906 года центральная часть Сызрани заполнялась, как правило, каменными строениями. Может быть, именно поэтому наше особое внимание привлекает деревянный одноэтажный дом на перекрестке улиц Советской и Володарского. Ныне в нем располагается ООО “Реклама”. Это здание под номером 77, построенное в квартале № 43 на пересечении улиц, именовавшихся некогда Большой и Малой Монастырской, выполнено частично в стиле модерн. Даже спустя больше века глаз по-прежнему радуют убранство фасада, необычной формы угловые башни и окна. Кому же принадлежал этот просторный семикомнатный дом?
    В книгах по раскладке земского сбора с недвижимого имущества жителей Сызрани хозяйкой этого строения значится почетная гражданка Екатерина Петровна Маркушина. Интересно, что этого звания в 1832-1917 годах удостаивались: действительные студенты и кандидаты университета, художники, получившие аттестаты из академии, а также иностранные ученые, капиталисты, фабриканты.
    Начиная с марта 1892 года установки несколько расширились. Появилась возможность испрашивать личное звание почетного гражданина за десятилетнюю общественно полезную деятельность. В случае, если этот срок составлял вдвое больше, титул “Ваше благородие” могли иметь не только сами заслуженные люди, но и их потомки. Так что вряд ли Екатерина Петровна относилась хотя бы к одной из вышеперечисленных категорий. Во всяком случае, в сохранившихся протоколах заседаний местной Думы ее фамилия не встречается. Скорее всего, почетным гражданином был кто-то из ее предков. А домовладелица, как дочь, рожденная в законном браке, просто унаследовала это звание.
    Кстати, для интереса сравните тогдашние льготы почетных граждан с сегодняшними. До революции им даровалась свобода от подушного оклада, рекрутской повинности и телесного наказания! В середине 19-го века в России насчитывалась 21 тысяча почетных граждан. Великая Октябрьская революция полностью обнулила этот список.
    Екатерина Петровна Маркушина в числе многих других зажиточных сызранцев, бросив нажитое добро, бежала с белыми. Такая информация, во всяком случае, значится в графе “Бывшие хозяева” списка национализированных и муниципализированных зданий за 1919-1925 гг.
    В 30-х годах в результате проведенной перенумерации домовладение получило нынешний номер - 87. Во время Великой Отечественной войны в здании размещалась фельдшерско-акушерская школа. На смену ей в 1946-м пришла санитарно-бактериологическая лаборатория. В середине прошлого века в этих стенах находился спортивно-технический клуб ДОСААФ. Начиная же с 1980 года здесь трудятся рекламщики. В настоящее время этот дом является объектом историко-культурного наследия регионального значения.

    Елена ЛЕНКОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: