Наши Сервисы: RSS Подписка

Живут вместе полвека два любящих человека

    За окном тихо падали первые в этом году снежинки. Но, судя по настроению супругов Касаткиных, у которых я была в гостях, они им не радовались.

    - Зимой тоскуем очень, - признается Вера Васильевна. - Мы ведь оба деревенские, нам бы скорее к земле, на свои четыре сотки.

    А ведь и у нее здоровье в последнее время очень пошатнулось, и Геннадий Иванович совсем недавно пережил сложнейшую операцию... Но нет, тянет, тянет их на свои грядки, и все тут!

    - Там про все болячки забываешь! - смеется супруга, и муж вторит ей: дождаться бы, мол, весны, чтобы вновь сесть за руль своей машинешки.

    - Еще поскрипим и до дачи доползем, - уверен он.

    Смотрю на них и думаю: многие из тех, кто моложе и здоровее, сиднем сидят на лавках у своих подъездов. Деревце или цветочек не посадят, не польют, чтобы глаз радовали, потому как - лень! Вот кто-нибудь, дескать, пришел да сделал все вокруг красивее, только не они.

    А Касаткины к землице рвутся. И ведь  не корысти ради. Потому что сызмальства приучены к труду, а не к безделью.

    Геннадий Иванович и Вера Васильевна родились в селе Софьино Радищевского района Ульяновской области. Учились в одной школе. Геннадий был на три года старше Веры, но зато она в образовании опередила его на целых четыре класса! Гена рос единственным мужчиной в семье, а потому уже с 11 лет ему пришлось работать комбайнером в колхозе, вот и отстал в учебе. Затем у него была служба в армии. А Верочка после окончания семи классов трудилась дояркой в колхозе. После ухода в запас Геннадий вернулся в родное село.

    Единственной радостью у молодежи в то время были танцы в клубе. Там Гена с Верой первый раз и встретились. Из всех девчат ему приглянулась именно она: статная, в штапельном платье и с аккуратно уложенной косой вокруг головы. Бывший солдат тут же пригласил ее на танец. Но и Вере Геннадий сразу понравился: парень высокого роста, скромен, с модной в то время стрижкой “бокс”. Целый год Касаткин ухаживал за девушкой и только когда уверился, что она ответит ему взаимностью, сделал предложение руки и сердца.

    В те годы очень трудно было вырваться из села. Но Вера и Геннадий твердо решили перебираться в город.

    - Эх, Геннадий, ты меня без ножа режешь, - переживал тогдашний председатель колхоза, - лучшую доярку увозишь!

    В ноябре 1963-го молодые сыграли свадьбу и в этом же году переехали в Сызрань. Вера Васильевна устроилась работать на хлебозавод, а Геннадий Иванович - на “Сельмаш” шлифовщиком. Одновременно оба окончили школу рабочей молодежи.

    В 1965 году Касаткины перешли работать на завод “Пластик”. Там они и трудились оба  до ухода на пенсию.

    - Жизнь пролетела, как миг, - сетует Вера Васильевна, - не успели оглянуться, а уже и внучке Даше девятнадцать лет!

    Девушка вместе со своей мамой, дочерью Касаткиных Натальей, живет в Тольятти. Они давно там обосновались. Приезжают в гости, но возвращаться в Сызрань не хотят.

    - А для нас милее нашего города нет ничего, - признается Вера Васильевна.

    - Не устали друг от друга за пятьдесят-то лет? - задаю я супругам провокационный вопрос.

     - Да куда я от него денусь, а он - от меня? - машет рукой Вера Васильевна. - так и будем вместе скрипеть.

    В двухкомнатной квартире, где живут Касаткины, есть все для нормального быта. Совсем недавно они приобрели кондиционер, без которого на пятом этаже в летнюю жару порой невмоготу.

    - Нам больше и не надо ничего, - говорит Вера Васильевна, - лишь бы  были здоровье и покой.

    Старость к Касаткиным подкралась как-то тихо, незаметно. Но они не ропщут, а идут по жизни с улыбкой, крепко держась друга за друга.

    Нина СУГЛОБ

    Фото из семейного архива

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: