Наши Сервисы: RSS Подписка

В Сызрани сдана ещё одна дорога

    Отличный новогодний подарок преподнесли власти Сызрани и строители своим землякам - ввели в эксплуатацию участок в 750 метров автодороги в Юго-Западном районе. Проложена она вдоль лесного массива урочища “Монастырская гора”.

    Проектирование дороги началось еще в 2007 году. Уже тогда ощущалась перегруженность здешних магистралей, приводящая к пробкам в часы пик на нижнем кольце, ул. Комарова, проспекте 50 лет Октября. На проектирование дороги и первоначальный этап строительства было затрачено более 23 млн рублей из городской казны. Однако грянувший финансово-экономический кризис заморозил реализацию запланированного.

    А вот завершающийся 2013 год стал поворотным в деле дорожного строительства в Сызрани. Благодаря финансовой поддержке из области, выделенной по инициативе губернатора Николая  Меркушкина, удалось капитально отремонтировать 50 километров автотрасс, причем с применением новых материалов и технологий.

    Однако губернатор постоянно подчеркивает, что улучшить ситуацию в этом деле можно, только объединив усилия власти, бизнеса и граждан. Так вот, заслуга в открытии новой дороги принадлежит ОАО “Сызранский НПЗ”, выделившему финансовые средства на окончание строительства важнейшего для города объекта. А это ни много ни мало - 21 миллион рублей! Подрядчик (в этом качестве выступило ООО “Строй К”) сумел за весьма короткий срок - чуть больше месяца - завершить работы на участке от верхнего кольца Монгоры до ФОКа “Надежда”.

    На торжественной церемонии открытия дороги все участники ее строительства находились в приподнятом настроении. Так, депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов отметил, что такое большое событие в Сызрани мы отмечаем впервые за 20 лет. Современная магистраль имеет ширину в 11 метров и трехметровые тротуары. А раньше для пешеходов здесь были лишь лесные тропки. Планируется выделить дорожку для велосипедистов с установкой соответствующих знаков. Впервые в Сызрани используется европейский подход к строительству дороги и обеспечению ее инфраструктуры.

    Следует отметить и то, что вдоль этой трассы снесены порядка семисот сухих, больных и аварийных деревьев в рамках областной программы по утилизации   насаждений, которые погибли в аномально жаркое лето 2010 года. Всего в памятнике природы урочище “Монастырская гора” были проведены работы на сумму более пяти млн рублей.

    Глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин в своем выступлении сделал акцент на том, что ввод в эксплуатацию этого участка дороги - не что иное, как действенный ответ избирателям на их многочисленные просьбы нормализовать транспортную ситуацию на Монгоре. Автомобилисты, уклоняясь от пробок, устремлялись в межквартальные проезды, а это создавало напряженность непосредственно по месту жительства людей.

    - Теперь же у нас появилась хорошая транспортная развязка, и пешеходы смогут комфортно прогуливаться вдоль леса. Граждане уже обращаются с просьбой организовать  здесь и автобусные  маршруты, и поставить остановочные  павильоны. Такие задания мною уже даны, - заключил Николай Михайлович.

    Но главное, подчеркнул глава муниципалитета, данным участком дороги дело не ограничится. В будущем году будет выполняться проект строительства следующих ее 600 метров. Потом будут изыскиваться средства. Таким образом, Монгора будет закольцована, а транспортные развязки позволят преодолевать без проблем многие километры дорог.

    Сергей Ананьев, председатель городской Думы, заверил жителей, что местные депутаты  будут и впредь все делать для того, чтобы как можно быстрее решить одну из двух главных российских проблем на территории  Сызрани.

    Одними из первых опробуют новую дорогу факелоносцы эстафеты олимпийского огня. Они побегут по ней уже через несколько дней - 24 декабря.

    Г. ИВАНОВА

    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: