Наши Сервисы: RSS Подписка

Юнцы угоняют автомобили

    В ходе патрулирования Юго-Западного района экипаж ДПС ОГИБДД МУ МВД России “Сызранское” около 3.30 утра на ул. Комарова заметил ВАЗ-2106, двигавшийся на высокой скорости. Последовав за ним, полицейские обнаружили, что у автомобиля отсутствует заднее стекло. Заподозрив неладное и быстро оценив ситуацию, инспекторы решили  задержать машину. В результате установили, что в автомобиле находился 36-летний мужчина и 17-летний молодой человек, состоящий на учете в подразделении по делам несовершеннолетних.

    При осмотре автомобиля сотрудники ОГИБДД выяснили, что автомобиль, в котором находились задержанные, имеет характерные повреждения, и сделали вывод: он похищен. Полицейские сразу сообщили об этом в дежурную часть, туда же доставили и подозреваемых. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен владелец транспортного средства. Им оказался 70-летний житель Юго-Западного района. 
    В дальнейшем, при проведении проверки, сотрудники полиции установили причастность задержанных к еще нескольким эпизодам хищения транспортных средств. В отношении подозреваемых возбуждено четыре уголовных дела, ведется следствие. Украденные автомобили обнаружены, два из них уже возвращены их законным владельцам, еще столько же вернутся к хозяевам в ближайшее время. 

    - К сожалению, приходится констатировать: несовершеннолетние, находящиеся в государственных учреждениях вроде бы под бдительным присмотром взрослых, зачастую сбегают оттуда и совершают преступления, - рассказывает начальник следственного управления МУ МВД России “Сызранское” Дмитрий Сумец. -К примеру, уже было замечено: как только 17-летний Игорь тайно покидает стены центра “Островок”, в разных районах города происходят угоны автотранспорта.

    Известно, что мама этого подростка лишена родительских прав, бабушка отказалась от него, так как не в состоянии влиять на воспитание парня. Под стать ему другой несовершеннолетний - Дмитрий. Будучи помещенным в спецучреждение в Приволжье, он сбежал оттуда. Кстати, родители тоже отказались от него. Неудивительно, что Дмитрий был предоставлен самому себе и... улице. Действовал он “с умом”: подбирал “кадры” - мальчишек из асоциальных семей - и шел с ними на преступления. В его “послужном списке” более десяти эпизодов: угоны автомобилей, разборка их на запчасти и т. п.

    Практика показывает: чтобы не получить новых преступников из числа молодежи, нужна действенная профилактическая работа. Проводить ее должны не только сотрудники правоохранительных органов, но и специалисты всех учреждений и организаций, непосредственно занятых вопросами воспитания подрастающего поколения.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: