Наши Сервисы: RSS Подписка

Наши медики умеют выхаживать малышей

    Открытие в декабре 2011 года в роддоме Сызрани отделения второго этапа выхаживания новорожденных явилось своеобразным прорывом в работе всего этого медучреждения. С того момента дети с различной патологией легкой и средней степени тяжести, в том числе и недоношенные, оставались здесь, а не отправлялись в Тольятти.

    - По существующей статистике, на 2500 новорожденных приходится 50 недоношенных ребятишек, - рассказывает заведующая отделением новорожденных Ольга Базыкина. - И самым главным моментом в лечении является процесс выхаживания.

    Необходимо создать малышу условия, приближенные к внутриутробному состоянию. Это прежде всего температурный режим и определенная влажность окружающей среды. Такие дети помещаются в кувезы или находятся в условиях открытого реанимационного комплекса в зависимости от степени недоношенности. Чем меньше срок беременности у женщины, тем важнее момент выхаживания.

    Для ребенка, который по срокам слишком рано появился на свет, делается специальная укладка - гнездо, где ему придается внутриутробная поза, чтобы у него было ощущение того, что он все еще находится во чреве матери. Очень важно все манипуляции вокруг такого малыша максимально сгруппировать, чтобы как можно меньше оказывалось раздражающих факторов. Кстати, положительным моментом здесь является то, что мамы могут приходить к своим детям, разговаривать с ними, дотрагиваться до них. Медики сразу же стараются кормить таких малышей через зонд. Для этого используют сцеженное материнское молоко.

    Сызранские медики внедрили в практику высокотехнологичное оборудование. Применение препаратов сурфактанта способствует созреванию легочной ткани. Это приводит к тому, что ребенок быстрее начинает развиваться и набирать вес.

    Не один десяток лет трудятся в отделении врачи Ирина Викторовна Береснева, Фаина Васильевна Аминчикова, Ирина Геннадьевна Конькова, медсестры Татьяна Анатольевна Жарова, Татьяна Николаевна СипуноваГалина Ивановна Чувакова. Сколько прошло через их добрые, надежные руки малышей - они даже не смогли сосчитать!

    А всего за десять месяцев текущего года в Сызрани появилось на свет 2023 новых гражданина. Из них 1014 мальчиков и 1009  девочек. Пусть же они растут здоровыми и счастливыми!

                   Нина СУГЛОБ

    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: